新华网
厦门经济“三季报”公布 服务业拉动经济作用明显-新华网
市统计局日前公布了厦门经济“三季报”,1月至9月,全市实现地区生产总值(GDP)2961.62亿元,增长7.5%,服务业成为拉动我市经济增长的一大亮点。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门经济“三季报”公布 服务业拉动经济作用明显

2017-10-30 09:19:23 来源: 厦门日报

  厦门市统计局日前公布了厦门经济“三季报”,1月至9月,全市实现地区生产总值(GDP)2961.62亿元,增长7.5%,服务业成为拉动厦门市经济增长的一大亮点。

  前三季度,厦门市产业持续转型升级,新兴动能不断壮大,经济质量效益稳步提升,多项经济指标好于去年同期——外贸进出口额、出口增幅比去年同期大幅提升17.8和11.8个百分点,实际利用外资增幅比去年同期提高16.2个百分点,社会消费品零售总额增幅比去年同期提高3.6个百分点。

  高新技术产业规模扩大

  新兴动能不断发展壮大。厦门市规模以上高新技术产业规模进一步扩大,前三季度实现增加值716.02亿元,占规模以上工业的67.5%,比去年同期提高8.4个百分点;互联网与零售业深度融合,实现限额以上网上零售额172.87亿元,占消费品零售总额的16.2%,增长92.1%;幸福产业、共享经济蓬勃发展,文化创意活动、高端旅游活力迸发,旅游、健康等幸福产业实现增效提速,旅游服务业、文化服务业、健康服务业均保持10%以上的增长。

  服务业成绩亮眼

  服务业对厦门市经济的拉动作用进一步凸显。前三季度,服务业对全市经济增长贡献率58.4%,拉动全市GDP增长4.4个百分点,金融业拉动力居首位,9月末,全市中外资金融机构本外币存款余额10249.85亿元,比去年同期增长6.7%,各项贷款余额9689.08亿元,增长12.5%,带动金融业增加值增长12.1%,拉动GDP增长1.40个百分点;规模以上服务业保持强劲发展势头,1-8月,厦门市规模以上重点服务业实现营业收入1011.44亿元,比去年同期增长21.5%,在全省九个设区市中,厦门市营业收入、营业利润的规模均居首位。

  八大类居民消费品“六升两降”

  消费热点持续升温升级。前三季度,全市限额以上批发零售企业实现销售额8143.74亿元,比去年同期增长17.7%。与此同时,全市实现社会消费品零售总额1065.54亿元,比去年同期增长13.0%;健康、信息等消费升级类商品零售增势良好,通信器材类、家用电器和音像制品类、中西药品类零售额分别增长1.5倍、83.2%和23.5%,这从一定程度上反映了厦门居民对生活品质的重视程度。

  全市物价保持稳定。前三季度,全市居民消费价格上涨1.9%,八大类居民消费品呈“六升两降”态势,其中医疗保健类涨幅最大,上涨7.6%;食品烟酒、衣着类则分别下降0.2%、1.4%。(记者 林雯 通讯员 翟晨晨)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121874777