新华网
厦门海沧:以实绩论英雄 职称改革释放人才红利-新华网
首次海沧生物医药行业职称评审会在海沧生物医药港举行。(郑伟明 摄)  本报讯 (记者 林岑 张珺 通讯员 黄旋旋)27日,我市职称改革取得实质性成效——海沧生物医药行业职称改革试点首次评审会在海沧生物医药港举行,39名从业人员参评。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门海沧:以实绩论英雄 职称改革释放人才红利

2017-10-31 09:45:16 来源: 厦门日报

  

首次海沧生物医药行业职称评审会在海沧生物医药港举行。(谢诚谆 摄)

  

厦门生物医药港一角。(郑伟明 摄)

  27日,厦门市职称改革取得实质性成效——海沧生物医药行业职称改革试点首次评审会在海沧生物医药港举行,39名从业人员参评。此次改革以业绩为主导,评审出企业用得好的实用型人才,为厦门市职称改革探索出有效路径。

  事实上,海沧大力推进生物医药行业职称改革,是该区贯彻中央、省、市关于深化人才发展体制机制改革意见,落实区委以用人单位为主体的理念贯穿人才工作始终要求的体现。当前,海沧着力打造国际一流人才高地,在建立以用人单位为主体的评价体系基础上,不断拓展提升,为用人单位“量身定制”人才扶持政策和服务举措,帮助用人单位觅得最适合其发展所需的人才,为海沧发展注入不竭动力。

  亮点>>

  是不是人才 用人单位最有发言权

  为了建立起有利企业引才聚才、有利人才成长的职称评审机制,促进生物医药产业发展,今年6月份海沧区实施改革试点工作方案以来,在省人社厅、市人社局、市职改办、市工程经济系列职改办等部门的大力支持和具体指导下,开展了大范围的走访调研、学习借鉴、问卷调查等一系列工作,推进职称改革大步向前,亮点频闪。

  “此次海沧率先全省开展生物医药行业职称改革,在不降低标准的前提下,在内容和形式上创新,亮点纷呈,大大提升了职称评定的精准性,对企业科学用人提供了有力支撑。”日前,谈及海沧生物医药行业职称改革的“含金量”,市人社局专技处处长罗莉连连点赞。

  她告诉记者,此前,生物医药行业职称评审归属工程系列,工程系列一年申报3000人至4000人,涉及专业30多个,周期较长。改革后,海沧将评审服务端口前移,开创行业协会参与职称评审的先河——由海沧生物医药行业协会负责评审具体工作,让从业人员在“家门口”就能评职称,不仅时间上更为灵活,评审也更精细化。

  “是不是人才、如何使用人才,用人单位最有发言权。”海沧区人社局局长颜丽珍介绍,海沧通过创新专家评委库,让海沧生物医药企业专家及高管,与原有的市工程技术系列专家评委共同组成评审团。“让企业的专家来评企业的人才,真正使用人单位成为人才聚集使用、利益分配的主体,充分凸显了海沧长期坚持的以用人单位为主体的人才评价体系。”

  据了解,此次改革还在评审模式上不断创新,突出以业绩为主导,采取符合企业需求的面试答辩、实地考察、量化评分、投票表决相结合的评审方式。同时,以企业为单位申报,突出企业评用结合,让人才在企业“留得住、长得大”。

  成效>>

  脚踏实地做研发 产业发展能量足

  “论文发表不再作为职称评定的硬性要求,大家就不用把过多的精力投入论文,而是静下心脚踏实地做研发,在实践中总结经验,再形成真正有价值的论文。”厦门万泰凯瑞生物技术有限公司研发一部经理陈自敏告诉记者,此次改革非常有针对性,很受同行业者的好评。

  在万全万特制药(厦门)有限公司李鹏飞看来,如今有了海沧生物医药企业的专家和高管当评委,要求更加严格,但他们对海沧的生物医药行业发展情况及参评人员都有充分的了解,比起以往看材料评审,更加精准,企业用人也将更客观。

  记者了解到,海沧生物医药行业职称改革不仅得到参评者的一致好评,对新晋评委——企业专家高管来说,也是一大利好。“这次职称评审,众多生物医药企业专家高管一起来当评委,对我们来说是一个很好的学习交流机会。”国药控股星鲨制药(厦门)有限公司运营总监林丽婵告诉记者,哪些人才有真材实料,能为企业所用,企业最清楚,此次改革找准了切入点,非常有意义。

  海沧区委常委、组织部部长张谷介绍,党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。聚天下英才而用之,吸引人才、培养人才,只有“进行时”,没有“完成时”。当前,海沧加速建设“国际一流海湾城区”,坚持“产业立区”,着力打造国际一流的人才高地。此次海沧生物医药行业职称改革,围绕生物医药重点产业集群发展需求,创新人才评价机制,促进人才评价与使用紧密结合,更好地满足了企业选才用才的需要,有力推动了人才工作与经济发展的深度融合,为海沧生物医药产业发展注入强劲能量,也将有力带动集成电路、新材料等重点产业中人才工作的创新。

  【链接】

  产业兴

  人才聚

  海沧生物医药产业蓬勃发展,为改革提供坚实基础

  1万平方米的厦门生物医药孵化器、10万平方米的厦门生物医药中试产业化基地、100万平方米的产业核心区、1000万平方米的“厦门生物医药港”,构筑“孵化器-中试基地-产业园区”产业集群,形成“一十百千”集聚发展态势。

  近年来,海沧大力培育发展以生物医药为核心的生物与新医药战略性新兴产业。目前,海沧生物医药产业园区共有企业293家,2016年实现产值170亿元,同比增长11.5%。园区聚集了生物与新医药高层次创新创业人才161人(占全区高层次人才总量的72%),其中院士5人,千人计划15人次,百人计划59人次(含团队成员),双百计划87人次,拥有高级专业技术职称等骨干人才近3000人,从业人员1.8万多人,形成了“高层次创新创业人才-企业骨干研发人才-基础性人才”的生物医药人才梯队,是福建省生物医药专业人才集聚程度最高的区域。(记者 林岑 张珺 通讯员 黄旋旋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121881318