新华网
推广“诺奇模式” 泉州持续推动“僵尸企业”重整-新华网
记者从泉州中院获悉,自2015年诺奇公司重整这一泉州首例企业破产重整案例成功执行以来,泉州法院系统已先后对75家各类陷入困境的“僵尸企业”开启重整程序。2015年底,陷入困境的泉州诺奇公司宣布进入重整,几经周折之后,最终由香港昊天集团入主,不仅保住了债权人的部分权益,企业也“起死回生”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

推广“诺奇模式” 泉州持续推动“僵尸企业”重整

2017-11-01 09:40:27 来源: 福建日报

  记者从泉州中院获悉,自2015年诺奇公司重整这一泉州首例企业破产重整案例成功执行以来,泉州法院系统已先后对75家各类陷入困境的“僵尸企业”开启重整程序。

  2015年底,陷入困境的泉州诺奇公司宣布进入重整,几经周折之后,最终由香港昊天集团入主,不仅保住了债权人的部分权益,企业也“起死回生”。这一案例,形成了企业破产重整的“诺奇模式”。在积累经验后,泉州持续推广“诺奇模式”。

  “僵尸企业”能否重整成功,关键在于投资人的招募。只有投资人愿意拿出真金白银,进入破产重整程序的企业才可能获得新生。因此,做好投资人的遴选,就是牵住了破产重整案的“牛鼻子”。泉州市法院、金融工作局等部门坚持公平、公正、公开的原则,以市场化为导向,鼓励通过竞争机制引入战略投资者,慎重适用重整计划强制批准权,并通过一系列的创新举措,进一步拓宽战略投资人的遴选渠道,大大提高了破产重整案的成功率。

  立恒涂料有限公司是泉州颇有实力的民营涂料企业,后因跨界投资导致巨额亏损,陷入经营困境。泉州法院首次尝试与淘宝网、中国资产交易网等合作,由其转发推送法院官方微信发布的投资人招募信息,助推企业重整取得进展。

  晋江市金威体育用品有限公司因盲目扩张、筹备上市等导致停产。2016年受理其清算案后,晋江法院创新性地吸收商会成员作为管理人成员,积极发挥其带动引领、利益权衡和沟通协调的作用,使该案由清算案转为重整案。同时,通过商会的平台,积极找寻并考察投资人的资历和条件,使该案迈出了最关键一步。

  泉州永丰机械制造有限责任公司因盲目扩大生产规模、投资建设新厂房、高融资成本,濒临停产。受理其破产重整案后,南安法院发现,该企业已经拖欠工人4个月工资,并且开始拖欠水电费。管理人接管企业后,在法院的指导下,先期引入了意向战略投资人,支付重整期间的工人工资、水电费等必要费用,实现了“生产经营不停顿、职工队伍不流失、市场份额不减少、资产客户不贬损”。

  泉州中院相关负责人指出,如果不能清偿到期债务的企业不是在“基本面”上有问题,而仅是在“技术面”上有问题,那就不一定没有存续的价值。允许第一类企业存续下去可能造成资源的浪费,而不允许第二类企业存续下去,同样可能造成资源的浪费。《破产法》的根本功能,就是通过各方博弈解决上述问题,进一步追求公平和效率,实现社会效益的最大化。(记者 何金 通讯员 蔡崇谋)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121887650