新华网
福州马尾市场监督管理67项行政审批事项实现全程邮寄-新华网
(记者 卞军凯 通讯员 许琳晶 杨宇辉) 近日,福州阳光同创教育管理有限公司收到了福州市马尾区市场监督管理局通过邮寄方式发来的营业执照,这是马尾区实施行政审批事项“全程邮寄”改革后办理的首张营业执照。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州马尾市场监督管理67项行政审批事项实现全程邮寄

2017-11-06 09:22:59 来源: 福建日报

  近日,福州阳光同创教育管理有限公司收到了福州市马尾区市场监督管理局通过邮寄方式发来的营业执照,这是马尾区实施行政审批事项“全程邮寄”改革后办理的首张营业执照。企业递交申请材料用邮寄,收到证照也是通过邮寄,完全实现了“一趟不用跑”。

  “全程邮寄”是指申请人可以通过邮寄方式提交纸质申请材料,也可通过邮寄送达方式领取登记部门发放的证照及相关法律文书。马尾区市场监督管理局行政审批科负责人叶青青介绍说,此举解决了登记部门通过互联网预审材料后,企业仍需到现场提交纸质材料的问题,同时让不熟悉互联网预审的办事人员享受到便捷的登记服务。

  “我们公司在业务扩大过程中,经常需要到窗口办理注册登记业务,来回赶路、等候办件等十分耗时。这次以寄快件的形式提交材料、以收快件的方式领取证照,坐在办公室就能完成以前来回奔波才能办成的事情。”福州阳光同创教育管理有限公司负责注册登记的经办人叶玉娇感慨地说。

  值得一提的是,“全程邮寄”受理事项范围不仅限于工商业务,还包括办理食品经营许可证等的质监部门、食药监部门的审批事项。目前,马尾区已实现市场监督管理67项行政审批事项全程邮寄。住所或经营场所在福州经济技术开发区市场监督管理局辖区范围内的市场主体,均可申请通过全程邮寄办理相关行政审批事项。

  此外,“全程邮寄”改革还进一步压缩了办结时限,可实现当场受理、当场核准、当天寄出。申请人可将所有纸质材料通过邮寄的方式直接寄至行政服务中心市场监督管理局行政审批窗口,窗口收取申请材料后,对材料准备齐全且符合法定要求的,当天就能办理好;对于申请材料需要修改、补正的情况,工作人员会与申请人沟通补齐补正手续,申请人也可以通过邮寄方式将补齐补正材料寄至登记窗口。

  为推动“全程邮寄”改革,马尾区市场监督管理局还制作填单指南向社会发布,详细介绍各种申报材料的填写细节及标准,实现申报材料的样本化、模块化,减少材料补齐补正次数,确保申办材料一次邮寄办件成功。(记者 卞军凯 通讯员 许琳晶 杨宇辉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121909773