新华网
厦门在国内首次实现溪流入海垃圾轨迹预测预报-新华网
记者从海洋周了解到,不久前,厦门在国内首次实现对溪流入海垃圾轨迹实行预测预报。2016年,厦门与美国旧金山市建立了“伙伴城市”关系,开展了海洋垃圾监测、评估与防治示范工作,由此开始探索建立厦门湾海漂垃圾预警预报和应急处置机制。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门在国内首次实现溪流入海垃圾轨迹预测预报

2017-11-07 09:05:46 来源: 福建日报

  记者从海洋周了解到,不久前,厦门在国内首次实现对溪流入海垃圾轨迹实行预测预报。

  2016年,厦门与美国旧金山市建立了“伙伴城市”关系,开展了海洋垃圾监测、评估与防治示范工作,由此开始探索建立厦门湾海漂垃圾预警预报和应急处置机制。

  今年7月25日,由厦门市海洋与渔业局牵头,厦门完成了首份海漂垃圾漂移轨迹的预报,这是国内首次,并在厦门“智慧环卫”平台、海洋与渔业局门户网站以及“鹭海潮”微信公众平台上发布,为海上环卫部门和沙滩属地管理部门组织力量、快速有效处置海漂垃圾提供依据,收到了良好效果。

  目前,厦门的海洋垃圾约有80%来自九龙江流域,10%左右来自厦门辖区内9条溪流,还有部分是沿岸居民生产生活、海上人为活动产生的各类废弃物垃圾等。

  多年以来,厦门一直致力海漂垃圾的治理工作,已建立了一套海漂垃圾防治的长效机制,成立了市海漂垃圾应急处置协调小组,制定《厦门湾海漂垃圾应急处置预案》,以应对台风、暴雨等极端天气情况下的海漂垃圾应急处置问题。(记者 陈挺)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121915663