新华网
厦门出台审计新规 经济责任审计工作呈现五大特点-新华网
(记者 刘艳)党的十九大为新时代发展吹响号角,新形势新任务对审计工作提出新要求。根据该《办法》,我市经济责任审计工作呈现五大特点:经济责任审计联席会议成员单位扩大,从原来的9个增加到12个,构建大联动格局。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台审计新规 经济责任审计工作呈现五大特点

2017-11-16 09:19:41 来源: 厦门日报

  近日,厦门市出台审计新规,不断推动经济责任审计工作深入开展,为促进审计工作科学发展提供坚强保障。

  近日,厦门市纪委、厦门市委组织部、厦门市审计局联合印发《厦门市改进和完善经济责任审计工作协作配合机制的暂行办法》,该办法秉持“开门办审计”的理念,立足厦门实际,把近年来经济责任审计工作的好经验、好做法上升为制度规范,大力构建审前共商、审中协调、问题共治、成果共享的联动机制,标志着我市经济责任审计工作进入了新的阶段。

  根据该《办法》,厦门市经济责任审计工作呈现五大特点:经济责任审计联席会议成员单位扩大,从原来的9个增加到12个,构建大联动格局。建立问题清单和整改台账,加强对整改落实情况的动态管理,定期通报情况。完善移送机制,对审计发现涉嫌重大违法违纪问题除依法移送纪检监察、司法机关处理外,补充明确了审计移送的5种情形。强化审计结果运用,把审计问题和整改结果作为全面从严治党主体责任落实情况检查、领导班子民主生活会对照检查的重要内容;审计报告和整改情况材料等归入被审计领导干部的个人档案。丰富联动方式,改进经济责任审计计划管理,确保全覆盖和突出重点有机结合;探索联合进点和联合督查,强化监督合力和整改力度。

  审计机关是党和国家监督体系的重要组成部分,《办法》的实施,将推动审计机关转变工作重心,从合法合规审计为主转变为绩效审计为主,从财政财务收支审计为主转变为责任审计为主,从资金审计为主转变为资金和政策审计并重,“我们要以对党和人民负责、对干部负责的态度,推动重大政策措施的落地生根和不断完善,提高政策执行力。”市审计局有关负责人这样表示。

  据介绍,自2012年以来,厦门审计立足于“监督就是服务”的理念,紧紧围绕市委、市政府工作中心,认真履职尽责,共完成审计项目1030个,审计专项资金387.8亿元,提交审计专报75篇,被采纳审计建议2513条,审计促进增收节支24.88亿元,在促进改革、保障民生、维护法纪等方面作出了积极贡献。(记者 刘艳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121963746