新华网
光泽县杭川镇推出社区治理创新举措 设立“居民说事厅”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

光泽县杭川镇推出社区治理创新举措 设立“居民说事厅”

2017-11-21 09:48:09 来源: 福建日报

  近日,一场“居民说事·平安说”微论坛在光泽县杭川镇杭中社区“居民说事厅”举办,相关部门、社区、物业、电梯维保公司代表与居民代表围坐一圈,争相发言,为小区电梯安全出谋献策。

  2016年底,光泽县杭川镇在杭中社区设立“居民说事厅”,通过部门、乡镇、社区、居民“共识议事”,推动社区和谐发展。今年,该镇五个社区在此基础上,大力推行“把你不满意的地方告诉我”居民说事活动,让社区“居民说事”服务平台成为解决社区民生问题、促进社会和谐稳定的金钥匙。

  “‘居民说事’帮我们解决了小区没人管的问题。”家住闽源锦秀小区的陈宝金老人说。

  年初,该小区物业公司合同到期后,就新的条款没能和小区业委会达成一致,选择退出。此后,该小区就陷入无人管理的状态,垃圾没人清理,车辆乱停乱放,居民家中也时常断水、停电。当杭西社区通过“居民说事”服务平台了解到这一情况后,立即把小区业委会、开发商、住建部门有关负责人请到“居民说事厅”现场办公。多方沟通协调,最终通过招投标新聘请了一家具备资质、口碑良好的物业公司。

  “居民说事”服务平台,还是居民发声的“公共信箱”。

  岭头街是一条长1200多米、宽3米多的老街,沿街住着100多户居民,原本位置偏僻,但随着经济发展,进出的车辆越来越多,这条老街的路面破损厉害,给居民出行造成很多不便。“居民说事”服务平台将居民的诉求,及时向上级反映。县委、县政府于今年4月底把岭头街改造列入“百日攻坚战”城乡环境整治范围,并在一个星期内顺利完工。

  “政府出钱把坑坑洼洼的路修好了,我们出行就更方便安全了。”雷花香老人说。

  此外,该服务平台还是解决居民日常纠纷的“和事佬”。

  不久前,坪山社区乌君苑安置房的陈女士家中装修,发现卫生间地漏堵塞,与楼下胡大爷发生争吵。在“居民说事厅”,大家心平气和坐下来,换位思考,合理沟通,最终达成双方满意的解决方案。镇岭社区武林路商住一体自建房业主小蔡与开小吃店的租户郑女士,因租期和设备等问题发生纠纷,也是通过“居民说事”服务平台协调解决的。

  截至目前,“居民说事”服务平台已针对居民用水、文明停车、文明养犬、高空抛物、居家养老、电梯安全等10多个社区群众最为关心的民生问题开展过大讨论,解决涉及小街巷卫生、道路硬化、灯箱配备、路灯安放等各类民生问题168个。(张蕾)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121986415