新华网
厦门市民可持物权凭证 免费查询城乡建设档案-新华网
昨日上午,市法制局局长丁贤志、市建设局副局长魏晓荣做客厦门市人民政府网“在线访谈”,解读《办法》并与网友在线交流。丁贤志特别提到,《办法》此次明确将交通、港口、水利等专业工程档案纳入城乡建设档案管理范畴,更能发挥档案在城乡规划、建设和管理中的作用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市民可持物权凭证 免费查询城乡建设档案

2017-12-07 09:49:15 来源: 厦门日报

  城乡建设档案有哪些?

  ●小区竣工图

  ●工业、民用建筑工程档案

  ●市政基础设施、园林绿化、风景名胜、文物古迹保护、地下管线等建设工程档案

  ●交通、港口、水利等专业工程档案

  不光人有档案,一座城市的建设,大到一个容纳数万人的商圈,小到埋在地下的一根管线,其实也都有档案,找到档案,就摸到了城市发展的脉络。为了有效保护和利用城乡建设档案,发挥其在城乡规划、建设和管理中的作用,《厦门市城乡建设档案管理办法》(以下简称《办法》)日前正式公布,并将于明年1月1日起施行。

  昨日上午,厦门市法制局局长丁贤志、市建设局副局长魏晓荣做客“在线访谈”,解读《办法》并与网友在线交流。

  城乡建设档案与你我息息相关

  根据《办法》的规定,城乡建设档案不仅包括工业、民用建筑工程档案,市政基础设施、园林绿化、风景名胜、文物古迹保护、地下管线等建设工程档案也都要由城乡建设档案管理机构存档。

  丁贤志特别提到,《办法》此次明确将交通、港口、水利等专业工程档案纳入城乡建设档案管理范畴,更能发挥档案在城乡规划、建设和管理中的作用。

  这其实与每个人都息息相关。比如,小区的竣工图就属于城乡建设档案,碰上某栋楼要加装电梯,居民就可以申请调阅建设档案作为设计施工的基础。《办法》第二十七条规定,不动产物权人持有相关物权证明和身份证明,可以利用其物权范围内未开放的城乡建设档案,而且查阅和复制服务均为免费。

  建设单位不报送档案 将影响办理产权证明

  针对网友关心的督促举措,魏晓荣介绍,《办法》对建设单位报送档案义务做出了规定。建设单位应当在竣工验收前申请档案验收,城乡建设档案管理机构对符合条件的档案资料出具书面意见,建设主管部门在办理建设工程竣工验收备案时,应当查验该书面意见。也就是说,建设单位如果不申请档案验收,将无法办理竣工验收备案,进而影响办理产权证明。(记者 谭欣妮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122070995