新华网
精准脱贫 仙游攻坚正酣-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

精准脱贫 仙游攻坚正酣

2017-12-28 19:40:49 来源: 福建日报

  年末岁首,仙游县脱贫力度不减,攻坚脚步铿锵有力:25日,仙游县扶贫促进会成立,当天共募集善款1420余万元;郊尾镇伍狮村白埕自然村整村搬迁项目安置房即将开始选房,66户村民将圆“安居梦”;全县提供1028个公益性岗位,让贫困人口上岗无忧……

  仙游县是福建省脱贫攻坚任务最重的县区,共有贫困村38个,建档立卡的贫困户6296户21083人。

  把脱贫攻坚列入全县“四大战役”之一,坚持“县乡村联动、政银企统筹、产教搬并举、点线面结合”,仙游县走出了一条脱贫攻坚的特有路径。2016年,全县实现建档立卡贫困户脱贫13044人,10个贫困村实现脱贫;2017年,剩下的28个贫困村、7837人建档立卡贫困户实现脱贫。

  “要建立健全常态化的帮扶机制,立足精准扶贫、精准脱贫,让广大困难群众更好地共享改革发展成果,同步进入全面小康社会。”仙游县委书记郑亚木说。

仙游县委书记郑亚木(右二)深入菜溪乡调研扶贫项目。

  产业扶贫助脱贫

  12月24日,在仙游县度尾镇湘溪村,听说春节前镇里将集中举行10个精准扶贫产业基地的分红仪式,年近六旬的贫困户刘金苍迫不及待地开始核算起自己的脱贫收入:“在合作社打工每个月收入1500元,利用小额贷款入股合作社,一年能拿到7500元分红……今年我家可以脱贫了。”

  在度尾镇,像刘金苍这样入股合作社、参与到精准扶贫产业基地中的贫困户还有不少。目前,通过创新“合作社+贫困户”“种植大户+扶贫户”等产业扶贫模式,度尾镇在后埔村、湘溪村、屏山村等10个村建立了10个扶贫产业基地,吸引全镇261户、808人精准扶贫建档立卡贫困户共同参与开发建设,强化农户“造血”功能。

  “在脱贫攻坚迈出坚实步伐的同时,还掀起了发展乡村旅游、共建美丽乡村的热潮,达到‘多赢’局面。”度尾镇党委书记官金华说。

  大济镇的乌石、虎垄、垅溪等8个村,建立了特色扶贫产业基地。“目前,全镇有114户贫困户以小额贷款和扶贫资金入股8个产业扶贫基地。”大济镇党委书记张志东说,贫困户变“股东”,实现了增收脱贫。

  截至11月底,仙游县4家合作银行小额贷款发放贷款2253户10832.7万元,放贷额居全省前列。同时,财政扶贫资金也为贫困户提供了发展生产的资本。

  如何让小额贷款和扶贫资金为贫困户创造收益?仙游县以产业扶贫作为精准扶贫的重要突破口。通过政府搭建平台,进行扶贫资源整合和产业整体规划,做到“三个统一”,即统一土地承包经营流转、统一生产经营管理、统一扶贫资金管理,将扶贫资金全部优先倾斜产业项目,作为每户贫困户入股产业基地的合作资本金,并引导贫困户将小额贷款抱团使用,探索发展红木家具生产、工艺品小件加工、花卉培植及名贵苗木、茶叶、油茶、文旦柚、金线莲种植等“一村一品”特色产业,初步形成贫困村有致富产业、贫困户有增收项目的发展格局。

  目前,全县已初步建成扶贫产业基地103个,通过“党建+合作社+贫困户”“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等产业扶贫模式,共吸纳645户贫困户入股,带动1334户贫困户增收脱贫。

度尾镇打造采摘园、农家乐等乡村旅游。

  就业扶贫“改穷业”

  “在家门口的流动扶贫车间上班,一个月能挣2000多元,挣钱顾家两不误,真是替我解决了一大难题。”在仙游县郊尾镇宝坑村,国定贫困户陈妹照顾完老母亲,送两个女儿上学后,又回到了村头的服装加工车间上班。

  如今,像陈妹一样,郊尾镇越来越多的贫困户足不出村就能就近就地就业。郊尾镇副镇长温雅仙说,在脱贫攻坚过程中,该镇紧密联动辖区企业,在劳动密集型企业金茂实业公司打造了一个扶贫车间,在宝坑村和埕边村打造了两个流动扶贫车间。如今,3个车间共吸纳100多名贫困户、低保户实现家门口就业。

  劳动力就业扶贫是仙游县脱贫攻坚工作的一项重要内容。全县103个扶贫产业基地,提供了893个就业岗位;郊尾镇结合开展美丽乡村共建活动,优先安排贫困户就业,目前已上岗38人。据统计,仙游县共提供1028个公益性岗位,统筹保洁员、城区停车位收费员和护林员等公共性岗位200余个,安排有劳动能力的贫困户就近就地就业,帮助贫困户增强脱贫内生动力。

  而要增强贫困户致富能力,就要增加贫困群众的劳动技能培训。仙游县农业局副局长黄秀章介绍说,两年来,全县共开展4603人次贫困户“雨露计划”就业技能培训,外出务工人数和收入明显增加。

  10月8日,仙游县人社局与农业局联合举办2017年秋季精准扶贫就业专场招聘会,全县18个乡镇(街道)1000多名贫困户进场咨询应聘。当天有100多名求职者与企业签订了用工意向用工协议。据介绍,仙游县每半年组织开展一场就业扶贫专场招聘会,目前已成功开展3场,共征集1825个岗位,实现527人成功就业。

大济镇乌石村扶贫项目天鹅湖水上游乐索道。

  综合扶贫“拔穷根”

  走进郊尾镇伍狮村,一幢幢气派的联体别墅拔地而起。“这是白埕自然村整村搬迁集中建设的安置房,预计元旦后,村民就可以开始选房了。”伍狮村村委会主任王盛春介绍说,伍狮村是郊尾镇唯一一个精准扶贫建档立卡贫困村,也是郊尾脱贫攻坚任务最重的一个村。

  白埕自然村地处偏僻,66户村民住宅多为年久失修的危房。省、市、县、镇、村多方筹集资金2300多万元,实施白埕自然村整村搬迁项目,规划建设29幢连体别墅和1幢6层套房,全村66户村民得到妥善安置。

  脱贫攻坚,改善生活条件是第一步。2017年,仙游县完成造福搬迁任务1500人,让越来越多的贫困户圆了“安居梦”。

  扶贫还要先扶智。两年来,共有义务教育407人次、高中教育632人次,享受免除学杂费、每学年发放助学金等优惠政策保障就学;有537人次在校贫困大学生享受每年5000元生活补助;通过发放“教育券”的方式,贫困户的学生不用缴纳相关费用,凭“券”即可免除学杂费等。此外,仙游县整合当地社会资源帮扶贫困学子,1549名贫困学生受助645.3万元。

  12月25日,仙游县扶贫促进会成立暨第一次会员大会召开。当天,共募集善款1420余万元。在此前,通过开展“精准扶贫—莆商在行动”,仙游县已动员安排43家企业(商会)结对帮扶仙游38个贫困村,对接落实帮扶资金1899万元;各类社会公益团体扶贫帮困善举也不断涌现并常年开展……脱贫攻坚路上,社会扶贫成为一股暖流。

  此外,为打赢全县健康扶贫攻坚战,仙游县不断提升对健康扶贫对象的医疗保障能力:通过基本公共卫生服务项目实施,对糖尿病、高血压等慢性病开展免费送医送药;实施了“关爱母亲工程”、惠民医疗政策等,精准扶贫对象参加新农合个人缴费部分由县财政全额资助;对建档立卡的贫困人口实行重特大疾病优惠补偿;加大贫困村卫生室建设力度,实现贫困村标准化村卫生室建设全覆盖、医保定点全覆盖等。(记者 欧碧仙 通讯员 郑志忠 文/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122181647