新华网
漳州市芗城区百亿投资冲刺首季“开门红”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

漳州市芗城区百亿投资冲刺首季“开门红”

2018-01-08 11:33:36 来源: 福建日报

  1月2日,漳州市芗城区首批17个总投资117.45亿元的项目,集中签约、奠基、开工或竣工。

  芗城区依托西湖生态园、金峰开发区、漳州古城活态保护“三大重点区域”,提前谋划2018年首季重点项目47个,总投资206.81亿元,其中现代物流、电子科技等领域总投资近百亿元。“投资大、质量优、惠民生”是今年首季芗城项目投资的一大亮点。

  突出重大项目,建设16个亿元项目

  “力促再签约、再开工、再竣工。”芗城区发改局局长李朝群说,第一季度,芗城区已安排了康之味食品二期、漳州五洲城等33个亿元以上项目,其中10亿元以上项目有8个。

  “稳”要有“压舱石”,在刚刚过去的一年里,芗城区主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕特殊钢铁、装备制造、农牧科技等基础产业,聚焦聚力、坚定不移推进重大项目建设。全年落实“五个一批”亿元以上项目175个,总投资1070亿元,其中新城苑南区、夏商新境界等17个亿元以上项目开工;嘉信达、大舟文化产业园等19个亿元以上项目竣工,成为拉动固定资产投资的重要支撑。

  2018年,芗城区始终把重大项目作为经济社会发展的“定海神针”。纵观此次活动,总投资亿元以上项目16个,总投资10亿元以上4个,其中总投资195亿元的中南高科顺利奠基,一期项目投资22亿元,将建设工业通用厂房,占地300亩,定位打造产城融合小镇示范点……一大批新项目奠基、开工,踏上建设、投产之路,另有一大批好项目“排队”待建,推动项目投资热潮在芗城大地上激荡。

  突出接续有力,打响“芗城制造”品牌

  “芗城区将坚持把高质量与实现赶超有机统一。”芗城区委书记侯为东说,在新的一年里,芗城区将积极推动质量变革、效率变革、动力变革,特别是把调结构、促转型作为主攻方向,深入实施二、三产业双轮驱动战略,做大做强城市经济,激发发展活力。

  此次集中奠基活动中,海西物流中心项目极具代表性,该项目总投资10.55亿元,占地239亩,拟建设多功能物流综合大楼、大型汽车汽配交易中心、物流中心电子商务平台等生产配套服务设施,是三宝集团创新转型的重要项目,也是芗城推动二、三产业加速融合的典范。

  新年第一季度,芗城区已提前谋划现代物流、电子科技等领域的生产类项目21个,总投资96.65亿元,并统筹安排了19个技改项目,计划全年完成技改投入33亿元,持续推进机器换工、节能降耗及装备智能化改造,有力推动产业向价值链中高端跃升,打响“芗城制造”品牌。

  突出惠民实事,安排20个民生项目

  “‘四难一差’是市民关注的热点问题。”侯为东说,对此,2017年芗城区投入11.48亿元推进29个社会事业项目建设,其中南坑中心幼儿园、油记小学等教育项目顺利投用,33个村卫生所标准化建设已全部完工,成功引入居家养老服务企业,组织实施48条城市道路及改造项目,全面改造提升15个农贸市场、96个无物业小区,基本完成3个停车楼建设……为市民交上了年终答卷。

  为进一步提升人民群众满意度、幸福感和安全感,芗城大力推进民生项目建设。据了解,今年第一季度,芗城区已安排了公办村卫生所标准化、侨村幼儿园等20个民生和基础配套项目,总投资88.13亿元。(全媒体记者 萧镇平 通讯员 郑凯 林良益)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122225483