新华网
厦门同安推进农村集体产权制度改革 村民成股东-新华网
下一步,西源村将积极招商引资,促进乡村旅游业发展,真正实现“资源变资产,资金变股金”,惠及全村村民。顶村村的发展模式,对汀溪镇推行农村集体产权改革起到了积极的示范引领作用,汀溪镇农村集体产权制度改革工作正如火如荼开展。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安推进农村集体产权制度改革 村民成股东

2018-01-16 09:28:26 来源: 厦门日报

  “我们村推行农村集体产权制度改革,让村民变股东,靠土地租金和村集体经济分红,坐在家里就能有收入。”厦门市同安区汀溪镇西源村委会主任陈土墙高兴地告诉记者。

  作为全国农村集体产权制度改革的试点县区,同安区111个村(含村改居社区)全面启动清产核资工作,有16个行政村基本完成清产核资工作,并形成清产核资报告初稿,已有20个村形成成员身份认定初稿。同安区农林局相关负责人认为,农村集体产权制度改革的稳步推进,是同安区实施乡村振兴战略的关键一步,将成为激发全区发展新动能的重要引擎。

  集体资产量化

  农民人人都是股东

  西源村依山傍水,交通便利,拥有丰富的自然资源,乡野之中,村落边缘,汤里温泉氤氲暖人。走进西源村村部,只见宣传栏上粘贴着显眼的“推进农村集体产权制度改革”宣传海报,不时有村民驻足浏览。

  村民陈布智说:“以前觉得村集体经济‘很空’,现在咱农民变成股东,还能分红,我们都觉得开心、踏实。”

  “一听说集体财产要分配到人,农民人人都是股东,每年年终还有分红,村里人的积极性都非常高,很配合我们的工作。”西源村委会主任陈土墙说。

  农村集体产权制度改革首先要把家底摸清。为此,在同安区的统一部署下,目前律师已经进入西源村了解“三资”(资金、资产、资源)情况,确保家底准确客观、改革工作依法依规。据目前清算核资数据,西源村拥有集体果园389亩,还有生态公益林、汤里温泉等丰厚的自然资源。

  陈土墙说,农村集体产权制度改革,就是要通过资金的核实、股权界定、股权量化、组建新型集体经济组织等程序,将农村集体经营性的资产量化到村集体成员,发展多种形式的股权合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

  下一步,西源村将积极招商引资,促进乡村旅游业发展,真正实现“资源变资产,资金变股金”,惠及全村村民。

  示范引领

  带动富民强村

  实际上,这种农村集体资产量化、村民变股东的模式,在汀溪镇早有先例。

  从2008年起,汀溪镇顶村村开始逐步探索以村集体土地入股的方式合作开发乡村旅游景点,经过几年的开发建设,已初具规模,小有名气。每逢双休日、节假日景区都游客爆满。顶村还成立民宿农家乐专业合作社,统一规范管理经营,成为乡村旅游重要配套,带动群众增收致富。

  汀溪镇党委书记蔡志宏介绍,顶村村将村集体资产及村民的财产合在一处,共同依托合作社进行经营,村民人均纯收入从2012年底的7600元达到2017年39600元,村集体资产从原来的0元达到360万元,真真正正达到富民强村的目的。

  顶村村的发展模式,对汀溪镇推行农村集体产权改革起到了积极的示范引领作用,汀溪镇农村集体产权制度改革工作正如火如荼开展。蔡志宏告诉记者,汀溪镇聘请了律师,进行身份的确认及股权确定以及相关制度制定,所有工作依法依规,同时聘请会计师,把清产核资做实做细,摸清家底。目前汀溪镇13个村清产核资全面铺开,两个村全面完成清产核资工作。

  全区总动员

  提升农民获得感

  全面开展农村集体产权制度改革,是同安区实施乡村振兴战略、促进农民转产增收的重要途径。目前,同安区111个村(含村改居社区)已全面启动清产核资,有16个行政村基本完成清产核资工作, 20个村形成了成员身份认定初稿。

  为何要进行农村集体产权制度改革?同安区农村集体产权改革办负责人陈育才说:“开展农村集体产权制度改革,加快明晰农村集体资产的归属,赋予农民对集体资产更多的权能,有利于调动农民的积极性,激活农村各类生产要素潜能,优化农村资源要素的配置,不断壮大集体经济实力,不断增加农民的财产性收入。”

  为此,同安区第一时间制定了《关于推进农村集体产权制度改革试点方案》,成立农村集体产权制度改革工作领导小组,并在全区做好动员部署、开展宣传培训,印制了《关于推进农村集体产权制度改革致全区农户的一封信》11万份分发到村民手中,张贴宣传海报450多张,镇、村悬挂宣传标语横幅,营造了良好的氛围。

  此外,同安区坚持法律政策底线,采取购买社会服务的方式开展,公开征集中介机构报名、9个镇(街、场)共聘请5个会计师事务所和6个律师事务所提供服务。

  下阶段,同安区将进一步确认农村集体经济组织成员身份,将集体经营性资产确权到户,发展新型集体经济,因地制宜选择适合的发展路径和经营方式,通过发展农业适度规模经营、农村服务业、观光旅游等,加快发展壮大集体经济,不断增加农民财产性收入,让广大农民群众在改革中有实实在在的获得感和幸福感。(记者 吴耀东 通讯员 韩超 林强润)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122264480