新华网
福州台江探索“信用可视化” 扫二维码知信用“家底”-新华网
近段时间,福州市台江区中亭街很多商户的门前,都多了一张崭新的二维码。扫码就能获知信用“家底”,是台江区推进信用信息和信用产品应用、探索实施“信用可视化”的一大成效。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州台江探索“信用可视化” 扫二维码知信用“家底”

2018-01-18 09:14:29 来源: 福建日报

  近段时间,福州市台江区中亭街很多商户的门前,都多了一张崭新的二维码。扫描这张二维码,跳出的并不是常见的付款页面,而是这家商户的信用信息:登记资料、奖惩记录、是否欠薪、产品质量监督抽查情况……

  “每个商户都将拥有统一标识的信用二维码,消费者通过扫描二维码,就可以看见这家商户的信用‘家底’,为消费者在购买商品和服务时给出很有价值的参考,帮助做出选择。”台江区发改局相关负责人介绍说。

  扫码就能获知信用“家底”,是台江区推进信用信息和信用产品应用、探索实施“信用可视化”的一大成效。《台江区社会信用体系建设实施方案》中明确提出,创建“信用可视化示范街区”“信用商务”项目,搭建信息服务平台,构建街区内企业信用信息征集、信用评价与应用机制。

  实现“信用可视化”的前提,是对信用信息大数据的充分挖掘和应用。从去年10月开始,台江区正式启动信用商务工程,依托第三方服务机构搭建信用监管平台,一户一档收集信用信息,形成动态的信用信息数据库,再通过信用二维码实现消费者与信用监管平台的对接。

  繁华的百年商业老街中亭街,挑起了“信用可视化示范街区”的担子。中亭街自清朝就形成街市,虽然全长仅550米,却分布了2200多家商户,集聚了鞋服、餐饮、手机通信等各式各样的商家。在这里,消费者如何做出正确的选择、找到优质的商品和服务?商家的信用状况是重要参考。

  “以前要想了解一个商户的信用状况,要登录专门的网站,查询商户公示的信用状况。现在扫一下二维码就能查到,方便多了!”正在中亭街陪女朋友购物的市民林先生介绍说。

  “买单之前扫描二维码、查询信用信息,今后会成为消费者的新习惯。”中亭街才子服装专卖店店长林建锋认为,有了信用二维码之后,商户信用的好坏将直接影响经营业绩,有利于促进形成诚信经营、形成良性的竞争环境,“我们店2013年就被评为党员诚信店,信用信息比较好,预计会吸引更多消费者光临,进一步提高销售额”。

  除了中亭街,地处海峡金融商务区的恒丰大厦,也成为“信用可视化”的试点。走进恒丰大厦一楼大厅,记者看到,大厅里十分显眼的位置展示了“信用商务楼宇”二维码,扫描二维码即可查看入驻企业的信用状况。

  “通过一张二维码,企业诚信经营的情况得到展现,提高了与客户之间的信任度,减少沟通成本,业务开展更顺利了。”入驻恒丰大厦的长江证券福州光明南路营业部总经理林建华评价说,“有了信用二维码后,企业能实时跟踪自身的信用状况,促进自律。”

  如何让“信用可视化”惠及更多消费者和企业?信用信息的持续收集、提升信用监管平台的数据量是基础。

  负责平台运营的第三方服务机构——福建诚华信用管理有限公司企划主管卢佳桢介绍说,以中亭街为例,才子男装等党员诚信店主动加入信息建档行列,目前整个街区已有51家商户在监管平台完成建档,其他商户也正在陆续建档中,街区内商户将全部纳入监管范围。

  如今,随着信用监管平台的“升级”,“信用可视化”的实现方式不再局限于扫描二维码,通过监管平台,信用优劣情况可以集中展示。记者在中亭街电子地图上看到,结合诚信经营“红黑榜”,不同信用状况商户的位置以红点、黑点分别标识,信用情况一目了然。

  “‘信用可视化’的实施,倒逼各个街区和楼宇的信用状况更加透明、直观,为政府部门对经营主体实施分类监管提供重要依据,从而对存在信用风险的商户进行重点监管,实现风险预警功能。”台江区发改局相关负责人说。

  下一步,台江区将以“信用可视化”为着力点,进一步推进信用信息采集、应用示范工程。(记者 段金柱 卞军凯 通讯员 林言枝)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122276464