新华网
榕首个一站式医疗便民平台“榕医通”上线-新华网
去医院看病,不用再排队挂号、缴费、检查,只需要通过一个手机APP,就能实现预约挂号、缴费支付、查询检查报告等一站式服务,预交金还可跨院通用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

榕首个一站式医疗便民平台“榕医通”上线

2018-01-18 09:34:57 来源: 福州日报

  去医院看病,不用再排队挂号、缴费、检查,只需要通过一个手机APP,就能实现预约挂号、缴费支付、查询检查报告等一站式服务,预交金还可跨院通用。即日起,福州市民就可以体验这样的便民医疗服务。

  昨日,由福州市卫计委发起,市健康医疗大数据中心及产业园专项工作小组和福建海峡银行共同打造的福州市区域卫生便民服务平台“榕医通”正式上线,这是福州首个由政府部门发起设立的全市统一的一站式医疗便民服务平台。“榕医通”如何使用、有哪些功能亮点?本报记者带您一探究竟。

  平台属性:政府主导统一门户

  与市面上各类预约挂号、在线问诊、医疗咨询等移动应用相比,“榕医通”有何不同?

  “市面上的移动应用、网页缺少政府部门的统一监管,没有统一的访问入口,使用者难以分辨真实性、合法性。”市卫计委规信处工作人员陈鎏君介绍,“榕医通”以公益性为宗旨,整合各家医院资源并提供统一门户,将原本需要在窗口上办理的业务和部分就诊流程转移到线上。

  合作医院:首批13家市属医院

  平台首批覆盖13家市属医院:福州市第一医院、福州市第二医院、福州市中医院、福建医科大学孟超肝胆医院、福州儿童医院、福州肺科医院、福州市第四医院、福州市皮肤病防治院、福州市妇幼保健院、福州市第六医院、福州市第七医院、福州市第八医院、闽清精神病防治院。

  陈鎏君介绍,计划年内实现全市医疗机构全覆盖,部分民营医院等也将纳入平台中。

  使用方式:

  下载APP或关注微信公众号

  市民可通过手机下载“榕医通”APP或者关注微信公众号、支付宝服务窗等体验平台服务。无论是省保、市保、异地医保还是新农合用户,都可以注册使用。

  昨日,记者下载“榕医通”APP后,输入手机号码、身份证号、社保卡账号后,即完成注册。在APP首页,用户可以查询榕医通的账户余额、账单、医社保余额等信息。

  基础功能:提供6项就医服务

  在具体就医服务上,平台目前提供预约挂号、检验检查报告查询、医疗费用支付、排队叫号提醒、就医引导和医院信息查询6大服务。“一般就医的10个流程,有6项可以在平台上解决。”市卫计委有关负责人表示。

  据透露,平台还将拓展智能导诊、医技预约、智能停车等便民服务。

  特色功能:就诊余额跨院可用

  过去,患者到不同医院就诊,要分别往社保卡里存预交金,就诊结束后,再到窗口排队退款。“榕医通”则建立了统一预交金平台,实现就诊余额跨医院通用,免去了用户反复开户、储值等麻烦。陈鎏君介绍,平台还实现微信、支付宝、银联等多种移动支付方式。

  此外,考虑到现在许多就诊的老人小孩不能自主完成线上费用缴交,“榕医通”还建立了特色功能——亲情账号,年轻人可以通过充值转账为亲人缴交医疗费用。(记者 林晗)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122276831