新华网
逾2000亿元 福州新区今年投资目标确定-新华网
目前,福州新区管委会拥有福州新区开发投资集团有限公司和新区投资发展基金两个投融资平台。据悉,自福州新区党工委、管委会2016年8月正式组建以来,福州新区在2016年度、2017年度已累计完成投资超4100亿元,促成金融机构与82个新区重点项目达成了融资意向880多亿元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

逾2000亿元 福州新区今年投资目标确定

2018-01-29 11:07:30 来源: 福州晚报

  滨海新城城市设计等30余项专项规划编制工作基本完成,滨海新城、三江口、琅岐岛三个重点开发区域建设加快推进,福州新区今年项目投资将完成2000亿元以上……记者从日前召开的福州新区管委会2018年工作部署会上获悉,新年伊始,福州新区动作频频,着力打造带动区域发展的新引擎。

  今年计划完成投资2000亿元以上

  “今年,福州新区将会同规划、发展、国土等部门,完成新区规划‘一张图’,基本形成规划体系。”福州新区管委会有关人士介绍说。目前,《福州新区总体规划》已完成社会公示和送审稿编制,上报省政府待批;产业规划、电力设施规划、综合交通规划、滨海新城城市设计等30余项专项规划编制工作基本完成。

  今年,福州新区计划完成投资2000亿元以上。在加快推进大数据、物联网等战略新兴产业发展的同时,福州新区2018年将把生物医药、新能源汽车产业作为新的产业发展方向,力争福建复寅精准医学创新中心实验基地在近期先行启用;依托闽台(福州)蓝色经济产业园和青口汽车城,着力打造新能源汽车产业基地。

  目前,福州新区管委会拥有福州新区开发投资集团有限公司和新区投资发展基金两个投融资平台。投资集团今年将重点推进滨海新城综合医院、海峡青少年活动中心、福州数字国际会议中心、滨海新城安置房一期至三期、南江滨生态公园、安平佳园、前锦新苑、下洋佳园等项目,力争完成投资70亿元。新区基金将根据国家最新政策,征集筛选新一批基金项目,计划使用8亿元。

  据悉,自福州新区党工委、管委会2016年8月正式组建以来,福州新区在2016年度、2017年度已累计完成投资超4100亿元,促成金融机构与82个新区重点项目达成了融资意向880多亿元。

  推动设立自由贸易港区

  今年,福州新区将推动改革创新向纵深推进。

  审批体制改革是今年的改革重点,福州新区将继续完善滨海新城代理审批机制,健全二号章管理制度,在有条件的县(市)区和功能区管委会推广滨海新城工作经验。争取把福州自贸片区的金融创新成果尽快推广到新区全域。尽快成立福建(福州)海洋产权交易中心,组建合资股份公司,规范开展海域产权改革探索。

  福州新区将进一步打造对外开放新格局。积极探索以产业园区为载体的合作模式,加快在闽台(福州)蓝色经济产业园及福州元洪国际食品园合作共建“平潭新兴产业园区”,促进岛区一体化发展。推动设立自由贸易港区和空港保税区,打造新区新的开放平台。(记者 朱毓松 赵铮艳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122331632