新华网
长汀历史文化名城保护规划出炉-新华网
《规划》提出,要把长汀塑造成:千年州府,闽西重镇;客家首府,文化源地;红色小上海,长征出发地;最美山城,水保典范的特色名城。按照《规划》,长汀名城保护将规划出5条特色街区,分别为:东大街历史文化街区、水东街历史文化街区、汀州试院历史风貌区、南大街历史文化街区和店头街历史文化街区。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长汀历史文化名城保护规划出炉

2018-02-07 09:36:12 来源: 福建日报

  近日,《长汀历史文化名城保护规划(2016—2030)》(以下简称《规划》)正式通过龙岩市规委会审议,《规划》中明确划定了古城保护范围、提炼古城特色,并对历史文化古迹保护提出具体要求,未来,长汀将大力保护和发展传统工艺并规划5条特色街区。

  根据《规划》,长汀历史文化名城保护规划范围为长汀县行政辖区,分为县域、县城、历史城区层层保护。其中县域是指在历史城区以外重点保护历史文化名村、传统村落、自然山水、文物古迹以及县域非物质文化遗产。县城范围划定长汀历史城区的建筑风貌环境协调区,历史城区包括汀州古城墙范围内的原汀州古城和汀江东畔的水东街历史文化街区,并适当外延,重点保护历史城区整体风貌格局、历史地段、文物古迹及非物质文化遗产。

  《规划》提出,要把长汀塑造成:千年州府,闽西重镇;客家首府,文化源地;红色小上海,长征出发地;最美山城,水保典范的特色名城。

  按照《规划》,长汀名城保护将规划出5条特色街区,分别为:东大街历史文化街区、水东街历史文化街区、汀州试院历史风貌区、南大街历史文化街区和店头街历史文化街区。

  其中,南大街历史文化街区将主要保护传统客家府第式建筑,传承保护反映和记载长汀古城历史发展的中轴线;东大街历史文化街区将打造为明清风格的客家民俗文化旅游中心,长汀妈祖文化圣地传播中心;将汀州试院历史风貌区作为古汀州特色文化展示区,是古城历史风貌整体的中心;水东街历史文化街区将被还原为具有民国风貌的“新红色小上海”;店头街历史文化街区则将依托旅游产业,着重打造为长汀客家文化的“明信片”。

  此外,长汀将大力挖掘和保护传统工艺,引进闽西传统风味小食,针对各大历史街区,保留还原“前店后宅”的建筑形式,再塑当年“宋元古街”之繁华商贸与市井文化;修缮保护汀州古城墙,依托古城与汀江打造慢行游览线路,再现长汀古城风韵。

  《规划》对长汀名城保护提出了具体要求,要求根据非物质文化遗产项目的特点和现状,实行分类保护;健全名录、建立资料库;为非物质文化遗产提供空间载体;保护和恢复传统地名以及街巷历史名称;保护和发展传统商业和传统工艺以及建立非物质文化遗产传承机制。(记者 戴敏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122379736