新华网
莆田市启动食品餐饮业“立体化”课题研究-新华网
近年来,莆田市通过创新监管理念,构建社会共治体系,筑起了食品安全保障的坚实防线。莆田市食品药品监督管理局荔城分局作为试点单位,成绩突出,亮点频出,2017年被评为全市首家、唯一一家省级食品安全社会共治示范区。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田市启动食品餐饮业“立体化”课题研究

2018-02-08 10:23:28 来源: 福建日报

  为践行新《食品安全法》“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”科学监管模式的具体实施,同时结合国务院食安办创建国家食品安全示范城市和省、市提升餐饮业质量安全水平,进一步深化“1+3+N”共治模式,2月6日,莆田市食品药品监督管理局荔城分局召开食品流通、餐饮服务业“立体化”科学监管模式课题研究实施方案项目启动会,由中国轻工质量认证中心福建分中心主任朱建军、福建日报记者通联部主任薛东、福建农林大学食品科学学院博士生导师曾绍校、漳州职业技术学院食品工程学院副教授张丽红组成的课题组专家就课题开展作工作部署。

  近年来,莆田市通过创新监管理念,构建社会共治体系,筑起了食品安全保障的坚实防线。2017年被工信部认定为消费品工业“三品”战略示范城市。莆田市食品药品监督管理局荔城分局作为试点单位,成绩突出,亮点频出,2017年被评为全市首家、唯一一家省级食品安全社会共治示范区。

  “主要目的是通过本方案的研究和实践,初步探索建立食品安全监管系统化、模块化、标准化的‘立体’监管模式,同时进一步深化荔城区食品安全共治‘1+3+N’监管模式,调动社会共治主体积极性,提升基层管理水平。”朱建军说。

  据悉,课题研究将分为前期准备、课题调研、主要制度起草及完善、制度运行、培训及考核、跟踪总结五个阶段。目前处于实施调研阶段。课题调研重点将对荔城区餐饮业进行普遍调研,根据餐饮主体规模、环境卫生、人员素质等食品安全影响要素对经营主体进行分类分级;对荔城区餐饮业食材、食用油、调味品等餐饮业原辅料来源进行普查,并指导建立供应商主体信用档案。

  对此,莆田市食药监局荔城区分局局长陈鸿霖认为,“有了课题研究成果的系统化、科学化指导,食品安全这辆汽车相当于从低配向高配迈进、对提升基层监管水平和社会共治都具有十分重要的指导意义”。(全媒体记者 林爱玲)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122386090