新华网
永泰县连山村:不让村庄“空”下去村民入股共分红-新华网
“村里的公司挣了钱,不仅给我们分了红,还给我们发了股权证。当天,由连山村全体村民集资入股的永泰思源农林公司举行首次分红大会,100户村民领到茶油分红。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永泰县连山村:不让村庄“空”下去村民入股共分红

2018-03-02 09:20:11 来源: 福建日报

  “村里的公司挣了钱,不仅给我们分了红,还给我们发了股权证。”2月27日,在永泰县同安镇连山村榨油坊前,村民连长桂领过证书,喜笑颜开。

  当天,由连山村全体村民集资入股的永泰思源农林公司举行首次分红大会,100户村民领到茶油分红。“当初我拿出100万元参股,这次我分到150公斤茶油,相当于3万元。”连长桂说。

  连山村原名“黄连山”,是同安镇最偏远的乡村之一,耕地稀缺,土地贫瘠,以前村民总是戏谑说日子过得比黄连还苦。改革开放春风吹拂,村里的连长顺等经济能人带头,到山西吕梁等地打拼搞建筑业。连山村民掘金建筑、房地产等行业,积累起雄厚资产。

  村民是富了,村子却越来越空了、荒了。“留守在家的不到20人,都是老人和妇女。村里的山林没人管理,长满了荒草。”村支书连贻伟说。村两委干部和连长顺等“领头雁”几经商讨,一致认为不能任其“空”下去了。

  2011年4月,连长顺、檀积莲等经济能人领衔创立思源农林公司,盘活、开发村中林地资源。注册资金580万元由在外乡亲筹集,但公司架构是连山村全民持股,全体分红。“村民能投多少就投多少,没有资金的可以山林折价入股。村民在公司做管理或做工的,另外按月领工资。”连长顺说。

  通过采用“公司+农户”“资金+基地”运作模式,思源公司开垦了3300亩高标准油茶林,林间路旁套种15万株丹桂,在石牌隔种植蜜柚380亩,在岭下垅等地整理出230亩高标准金线莲种植基地。同时,注册了“连山思源”商标。

  一分耕耘,一分收获。连山村的油茶林初见效益,2017年共榨茶油2050公斤,公司决定拿出1000公斤茶油作为分红。分红按投资份额进行,每投资1万元可分得1.5公斤茶油。看着当初的投入变成真金白银,连长桂说:“我现在觉得参股的资金拿少了,当初应多投资一点。”

  “现在追加投资也不晚啊,我们还准备扩大规模呢!”连长顺说,连山村油茶、丹桂、金线莲等五大产业即将进入全面收入分红阶段。“我们感觉这条乡村振兴的路走对了,我们将继续搞活搞好,让全体村民受益。”(记者 段金柱 通讯员 董扬洁)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122475294