新华网
五百亩荒地一流转 农民就地收租又上班-新华网
开春农耕忙,连日来,顺昌县大历镇前洋村,数百亩薄膜覆盖的田垄间,农民两人一垄,正在对蔬菜培土。高成旺说,从大年初二起,每天最少有80多名村民在基地上班,忙着盖膜、培土、种芋头、砍包菜。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

五百亩荒地一流转 农民就地收租又上班

2018-03-22 08:59:00 来源: 福建日报

  开春农耕忙,连日来,顺昌县大历镇前洋村,数百亩薄膜覆盖的田垄间,农民两人一垄,正在对蔬菜培土。

  “这片水田地,抛荒很多年了,现在流转给顺昌榕宏农业科技有限公司种植蔬菜,在这干活的全是本村农民。”村民高成旺介绍说。去年6月,榕宏通过土地流转,以每亩每年250公斤干谷的租金,承包了大历镇前洋、下坑、龙头、黄帽等村459户农户2100多亩农田,其中荒田500多亩。榕宏采用“稻+菜”的水旱轮作方式,种植包菜、大白菜、芋头、冬瓜等蔬菜。

  蔬菜基地的建立,让高成旺多了一个身份——榕宏公司前洋村生产组组长。组长每村一名,负责招聘村民来基地上班,安排他们种菜。“我原来在家种田、砍毛竹,一年收入3万多元,现在拿田租和工资,年收入有5万多元,我组里40多号‘职业农民’差不多也是这个收入情况。”高成旺对新身份很满意。

  高成旺说,从大年初二起,每天最少有80多名村民在基地上班,忙着盖膜、培土、种芋头、砍包菜。目前每天用工实际需求是150多人,人手还不够。“人手的缺口我不担心,只要能干活的,都可以来报名,在家种菜有工资拿,大家都愿意来。”

  蔬菜基地的建立,吸引了一批外出务工的农民返乡就业,龙头村村民雷友妹就是其中之一。她在福州从事家政工作已7年,平均每月工资3000多元。今年回家过年,听说村里蔬菜基地招聘,每天工资110元,每月一结,她毅然留在家乡。

  近年来,顺昌县鼓励多种形式的规模化土地流转,促进了农业规模经营,由传统农业逐步向认养农业、现代农业发展。截至2017年10月底,该县土地流转面积达5.81万亩,涉及农户8700多户,全县实现规模经营的面积达1.5万亩。(记者 吴柳滔 通讯员 池亮亮 邱昌华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122573168