新华网
厦门:进药店视频问诊 10分钟开出处方-新华网
执业医师在线为患者解答。 (记者 陈泥 通讯员 刘启国 李剑)过去市民去药店买处方药,必须凭医院开具的纸质处方。昨日上午,市民姚先生由于咽喉不适到位于钟宅西二路169号的祝强大零售药店中央湾区分店买药。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:进药店视频问诊 10分钟开出处方

2018-03-22 09:47:01 来源: 厦门日报

  市民在药店店员的引导下,使用“微问诊”平台。

  

执业医师在线为患者解答。

  过去市民去药店买处方药,必须凭医院开具的纸质处方。现在,厦门市市场监管部门允许零售药店试行凭“电子处方”销售处方药,市民可通过药店的电子处方共享平台,让在厦门医疗机构注册的执业医师在线开具电子处方。

  记者近日采访发现,厦门市部分药店已配上了可提供在线问诊、开具处方和远程审方“一条龙”服务的“微问诊平台”系统,市民在家附近的药店就能轻松实现由医生问诊、开药,药店直接购药的流程。

  昨日上午,市民姚先生由于咽喉不适到位于钟宅西二路169号的祝强大零售药店中央湾区分店买药。在药店店员的引导下,姚先生通过放置在药店醒目位置的一台触摸式“微问诊-远程医药咨询终端”,通过摄像头和语音话筒连接上厦门湖里马垅医院在线的内科张医生,进行了面对面咨询。

  张医生详细了解了姚先生的相关病症描述和有无其他药物服用记录后,根据病情给予了用药指导。其中,属于处方药的罗红霉素软胶囊也通过平台生成了电子处方签,并附有医生签名。随后,系统将处方转给了后台负责审方的执业西药师进行审核。处方审核通过后,药店工作人员根据执业医师、执业药师签字确认后的电子处方进行了药品售卖,前后仅耗时10分钟。

  问诊结束后,姚先生通过手机扫描二维码关注“微问诊”公众号后,还能马上查询到自己的问诊咨询、用药记录以及药品处方,便于快速二次购药。今后,他还可以通过该电子处方平台获取问诊的音视频记录,享受售后药学服务等免费增值服务。

  据了解,目前除了祝强大零售药店,厦门市还有和延药业、德安零售药店、鹭燕大零售药店、仁心红零售药店、莲福堂药店等9家药品零售连锁企业的112家门店通过“微问诊”平台,加入了电子处方试点。这些试点零售药店均可免费为老百姓提供健康咨询、电子处方开具、审核等服务。

  【解疑】

  300余位执业医师线上坐诊

  平台上看诊的医生都来自哪里?记者了解到,“微问诊”平台要求注册医生必须具有执业资格证且来自合法的医疗机构。目前,该平台运营方已在厦门马垅医院建立了一个医疗资源共享中心,首批与厦门市12家专科、社区门诊部,共300余位执业医师达成合作,这些医生日常实行“两班倒”,以满足市民的线上问诊需求。

  “‘微问诊’平台一方面实现了执业医师在线即可向消费者提供健康咨询、轻症诊疗和电子处方指导用药等服务,有效解决了药店销售处方药无纸质处方来源的“瓶颈”问题。在规范药店经营行为的同时,也降低了监管风险,满足了群众购药需求。”市场监管局药品流通处负责人表示。

  处方药销售终端可追溯

  据介绍,目前,厦门市市场监管局已在全市零售药店试行凭电子处方销售处方药,同时正着手完善厦门市药品零售环节处方药追溯机制:一方面,鼓励药品零售企业以“互联网+”的形式自建电子处方平台,或依托有资质的第三方平台提供的电子处方销售处方药;在规范零售药店处方药销售行为的同时,将全市药店销售处方药的实时数据,如卖了多少,哪些品种等以及“谁卖的、卖给了谁”等终端追溯信息纳入“厦门市食品药品监测预警中心”大数据分析平台,随时监控电子处方的开具情况,执业药师审方情况等信息。 (记者 陈泥 通讯员 刘启国 李剑)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122573730