新华网
马尾打造智慧防涝系统 智能井盖“上岗”实时监控积水-新华网
哪里将发生内涝,工作人员第一时间能预测并赶赴现场;哪里的排水管道破裂了,工作人员也能第一时间处理……记者从马尾区了解到,这样的排水智能化管理将于今年4月实现。为了实现精准监控,该项目建设初步划分了魁岐小流域、快安小流域、君竹东小流域、罗星小流域4个小流域,并在内河设5处监测点,基本实现马尾主城区内涝点的全覆盖。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

马尾打造智慧防涝系统 智能井盖“上岗”实时监控积水

2018-03-22 09:47:01 来源: 福州晚报

  哪里将发生内涝,工作人员第一时间能预测并赶赴现场;哪里的排水管道破裂了,工作人员也能第一时间处理……记者从福州市马尾区了解到,这样的排水智能化管理将于今年4月实现。

  届时,马尾将搭建起平台,全方位监控马尾主城区内涝情况。据悉,该平台将打造城市智慧排涝防涝系统及建立城市防涝预警模型,通过科学调试实现城区管网智慧防涝。

  项目施工方三鑫隆信息技术开发股份有限公司相关负责人张以春告诉记者,马尾区将安装70个智能井盖,目前已安装了30多个,全部工程将于4月底完成。井盖上的智能化监控设备可实时分析内河水位和监控积水等。

  为了实现精准监控,该项目建设初步划分了魁岐小流域、快安小流域、君竹东小流域、罗星小流域4个小流域,并在内河设5处监测点,基本实现马尾主城区内涝点的全覆盖。

  各个点布置到位后,如何实现联动?这要靠智能化监控中心。

  “监控中心负责构建基础数据库、动态数据服务等,通过NB-IoT(窄带物联网)实现远端数据采集、处理和控制,并进行反应和显示。这就相当于坐在监控中心,就能掌握全区内涝情况。”张以春说。(记者 马丽清 通讯员 许琳晶)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122573994