新华网
守土防违插上科技翅膀 福州国土推进信息化“两违”管控-新华网
今年,五大队开始实施宦溪镇及鼓岭核心区无人机网格化巡查计划,把宦溪镇各村违建易发点、基本农田保护区及鼓岭核心区划分为57个飞行区块,实现无盲区、全覆盖。宦溪镇政府积极支持科技治违,率先在黄田村安装了3个监控探头,每天360度无死角监控着村中的农田。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

守土防违插上科技翅膀 福州国土推进信息化“两违”管控

2018-03-22 10:45:25 来源: 福州晚报

  国土执法人员用无人机巡查违建。

  记者昨日获悉,晋安区宦溪镇与寿山乡的6个基本农田视频监控探头已投入使用,实现对周边永久基本农田的24小时远程监控,一旦发现违建等侵占破坏行为,可实时取证并远程喊话制止。

  福州市国土资源局党组书记、局长郑章干表示:“今年,我们要通过空中巡查、实时监控、移动执法、信息平台等方面的全面升级,为守土防违插上科技翅膀,实现违建‘零增长’的目标。”

  巡查全覆盖

  无人机“慧眼”识“两违”

  福州市国土资源综合行政执法支队五大队负责宦溪镇“两违”管控,随着北峰山区的开发建设,治违压力日趋增大。

  “这里树木茂盛、地形复杂,违建容易隐蔽,发现和取证很困难。”五大队大队长潘晖对记者说,“无人机巡查可以对特定目标实施精准取证,解决了这个难题。”

  去年底,巡查人员在监控中发现,宦溪镇柯坪水库的山间小路上出现了运输沙、石、水泥等建筑材料的车辆,推测出现了违建,但找不到违建的具体位置。当车辆再次现身时,执法人员操纵无人机,悄悄尾随运输车潜入密林深处,果然找到了一处十分隐秘的在建违建。无人机清晰记录下违建的外部整体情况。随后,宦溪镇政府立即行动,组织执法人员将违建拆除。

  今年,五大队开始实施宦溪镇及鼓岭核心区无人机网格化巡查计划,把宦溪镇各村违建易发点、基本农田保护区及鼓岭核心区划分为57个飞行区块,实现无盲区、全覆盖。

  目前,市国土资源综合行政执法支队利用无人机空中巡查优势,对北峰山区三个乡镇进行空中网格化巡查,构建无缝连接的空中巡查网,解决了因地域广、地形复杂与执法人手少、执法车辆不足之间的矛盾。

  下一步,该支队还将利用无人机的技术优势,建设无人机巡查态势感知系统,全面提升北峰山区特别是鼓岭旅游度假区的“两违”管控水平。

  国土执法人员用手机软件比对耕地是否有违建。

  监控全面升级

  执法插上科技翅膀

  地处偏远、海拔较高、雨雾较多的北峰山区,还有不少划入红线范围的基本农田。以五大队为例,9名队员要负责巡查155平方公里范围内的违建和基本农田,工作难度之大可想而知。

  宦溪镇政府积极支持科技治违,率先在黄田村安装了3个监控探头,每天360度无死角监控着村中的农田。而在监控终端的屏幕上,执法人员可以同步看到农田的情况。年内,更多的基本农田远程监控探头将陆续安装到田间地头和村庄主干道,实现对重点区域的全覆盖。

  今年,基本农田监控系统将建成市、区两级指挥中心,全面实现远程监控、实时监控、全天候监控。一线执法人员将通过移动通信终端,实时掌控城乡规划区外434平方公里范围内38115亩永久基本农田的情况。

  潘晖说:“系统建成后,我们在日常巡查中可以兼顾其他村落的情况,把违法行为消灭在萌芽状态,减少直至杜绝违法用地行为的发生。”

  据了解,市国土局今年还将在滨海新城、三江口片区推广应用远程执法监控系统,强化对新区的“两违”管控。

  执法同步上网

  打造智能监察信息平台

  通过手机就能实时查询违建的处理情况,执法过程也同步上传网络。记者跟随执法人员在北峰山区冒雨巡查时,见识到了移动执法的威力。

  执法人员打开手机APP,地图上立即显示出他所在的位置,并且跟踪记录巡查路径。发现违建后,执法人员只要绕违建走一圈,地图上就会标注出违建的详细地点和大致规模。系统还实时更新监控点核查情况,并且督促执法人员查处整改违法用地行为,提升了工作效率和监管效果。

  今年我市国土执法的重头戏还包括建设执法监察信息平台,实现执法智能化。平台主要集成5大功能模块:一是数据图形展示模块,实现对各类卫片数据的查询与展示;二是基本农田态势感知模块,实现对基本农田的智能化管控;三是数据统计与分析模块,生成卫片核查报表、违法变化趋势分析等;四是日常巡逻查询模块,集成巡逻日志、统计等报表;五是信访登记模块,跟踪群众举报件办理情况等内容。

  据了解,今年市国土资源局要打造“质量提升年”,在实现全市违建“零增长”目标的基础上,还将逐步消化历史违建。(记者 何佳媛 通讯员 陈晋辉)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122574280