新华网
厦门市思明区在全市率先启动其他垃圾直收直运-新华网
日前,厦门市思明区在全市率先启动其他垃圾“直收直运”模式。直收直运模式下,其他垃圾的收运就如同“乘坐公交车”,收运地点固定、收运车辆准时定点收运,这就要求其他垃圾按时“到站候车”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市思明区在全市率先启动其他垃圾直收直运

2018-03-23 09:09:00 来源: 福建日报

  日前,厦门市思明区在全市率先启动其他垃圾“直收直运”模式。这意味着,思明区试点线路内的其他垃圾收运,将不经过清洁楼的中转,实现直收直运。

  常规的收运模式,是由清洁工将分类后的垃圾运往清洁楼,再由垃圾运输车运到垃圾压缩中转站,最后由大型垃圾运输车运到垃圾末端处理基地。一些小区在垃圾分类投放后,转运环节出现了垃圾混运的现象。而其他垃圾直收直运后,将其他垃圾由划定的直运点运往各垃圾末端处理基地,同时对进入清洁楼的车辆实施准入许可,禁止未经许可的车辆进入清洁楼倾倒垃圾。这样确保分类后的垃圾在每一个环节都能“走自己的路”。

  直收直运模式下,其他垃圾的收运就如同“乘坐公交车”,收运地点固定、收运车辆准时定点收运,这就要求其他垃圾按时“到站候车”。这种“公交站点式清运”模式,按照“小车小区收集、人桶对接不落地、桶车对接更便利、车辆直运无污染”标准,通过收运模式的改变,倒逼前端分类工作开展。

  本次试点,思明区投入3部后装车,并临时调用8部侧挂车作为收集车辆,先行规划了16条线路。收运时,物业、保洁公司将其他垃圾桶转运至厨余收运点,由压缩车辆定时、定点、定线路收集直运至后坑基地,实施桶车对接,实现垃圾不落地。收运地点上,可在小区内定点作业的,优先选在小区内作业;不能在小区内作业的,选择与厨余收运点相一致的道路旁边作业。

  为减少对市容环境的不良影响及缓解道路交通压力,试点期间选择在夜间进行作业(20:00-23:00),按照厨余收集车在前、其他垃圾收集车在后、两车同时到达的原则,开展直运试点。(记者 邓婕)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122578601