新华网
福州城区老旧燃气管网更新改造提速-新华网
上周末,随着燃气管道更换完成,鼓楼尚林苑和台江嘉园邨2个小区近400户居民用上了放心气。据福州华润燃气有限公司管网运行部副经理严永锋介绍,市区燃气管网投产运行近30年,钢管已接近规定的使用年限,加上部分管道受腐蚀、地面发生沉降,出现了漏气情况,去年就抢维修了91起。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州城区老旧燃气管网更新改造提速

2018-03-26 09:32:05 来源: 福州日报

  上周末,随着燃气管道更换完成,福州鼓楼尚林苑和台江嘉园邨2个小区近400户居民用上了放心气。记者昨日从福州市建委获悉,从2016年至今,结合老旧小区整治,福州市200多栋楼已完成燃气管网更新改造。今年内,还将有10个小区140座居民楼燃气管实现升级。

  24日下午3点半,尚林苑小区内,几名施工人员正在保安亭后的围挡内忙碌,将一段刚挖出的钢管用PE管替代。“今天内就能完成整个小区燃气管网的更新改造。”福州华润燃气有限公司输配巡检主管许用告诉记者,为把影响降到最低,管网施工都错开大家的集中用餐时间,“从1点半开始准备施工,保证在5点前结束”。同样的更新改造也在台江区嘉园邨小区内进行。

  PE管和原来的钢管有何不同?“一般钢管的正常使用年限是30年。”许用说,埋在地下的钢管老化后容易受到腐蚀,加上钢构件应力有限,一旦地面发生沉降,焊接部分就容易拉裂,造成漏气现象。相较钢管,PE管(聚乙烯管材)更有“柔韧性”,抗拉伸能力更强,还能耐低温、耐腐蚀,也不易泄漏,正常使用年限可达50年。

  据福州华润燃气有限公司管网运行部副经理严永锋介绍,市区燃气管网投产运行近30年,钢管已接近规定的使用年限,加上部分管道受腐蚀、地面发生沉降,出现了漏气情况,去年就抢维修了91起。

  他告诉记者,从2016年起,结合老旧小区整治,燃气管网更新同步上马。目前,黎明新村、思儿亭、环南二村、环南三村、融侨一区、玉融花园、福大怡园等老旧片区有漏气隐患的地下燃气管网已完成升级,涉及改造楼栋达200多座,更新燃气管线近20千米。

  市建委液管处相关负责人告诉记者,按“平安福州”建设要求,结合今年四城区老旧小区改造,我市还将加快进度,对省立医院宿舍、凤凰新村等10个小区140座居民楼的管网进行升级。(记者 孙漫 实习生 阮冠达 通讯员 傅振明)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122589631