新华网
松溪:建村级低收费骨灰楼 节约土地又保护环境-新华网
3月26日,南平市松溪县渭田镇吴村78岁老人吴小妹去世,遗体火化后,骨灰直接放进了村骨灰楼。2013年底,吴村采取村民集资、捐赠和投工投劳办法,建设一座三层楼高的骨灰楼,本村村民去世,安放骨灰盒费用不足400元。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

松溪:建村级低收费骨灰楼 节约土地又保护环境

2018-03-30 08:54:35 来源: 福建日报

  3月26日,南平市松溪县渭田镇吴村78岁老人吴小妹去世,遗体火化后,骨灰直接放进了村骨灰楼。

  至目前为止,松溪建成村级低收费公益性骨灰楼(塔)8座,村民在这些骨灰楼(塔)安葬(存放)骨灰盒的收费都没有超过500元。这一做法,既节约了土地,又保护了环境,也减轻了群众负担。

  松溪县早在十余年前就开始筹划建设村级公益性骨灰楼,以破解边远农村殡改难题。2005年1月,离县城40多公里、与浙江省毗邻的溪东乡古衙村,筹建村级公益性骨灰楼,需要建设资金40多万元。当时村里拿不出这么多钱,怎么办?经过村两委、村民代表大会讨论,大家决定在离村不远一处交通方便的地方建骨灰楼,建设用地由村里无偿提供。之后,全体村民不但集资17万元,还义务投工投劳,再加上村级投入5.6万元,骨灰楼得以破土动工,当年底即落成。古衙村安葬骨灰盒的费用,一律不超过500元。10多年来,古衙村没有再增加一座新坟。

  借鉴古衙村公益性骨灰楼建设模式,松溪县在全县积极推广低收费骨灰楼(塔)建设,促进移风易俗,提升农村文明水平。据《松溪县村级公益性骨灰楼建设实施方案》,骨灰楼(塔)建设资金主要以村民集资为主,县财政对按时完成建设任务的村,每座骨灰楼(塔)补助5万元。

  渭田镇吴村有600多户、2640人口,过去光墓地就占用了十多亩山地。2013年底,吴村采取村民集资、捐赠和投工投劳办法,建设一座三层楼高的骨灰楼,本村村民去世,安放骨灰盒费用不足400元。(魏农)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122613451