新华网
泉州海关试水能源贸易区块链应用项目-新华网
(通讯员 刘泽阳 王立国) 近日,在中化集团下属中化能源科技有限公司针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务中,泉州海关驻肖厝办事处成功参与了区块链应用的出口交易试点。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

泉州海关试水能源贸易区块链应用项目

2018-04-04 09:55:16 来源: 福建日报

  近日,在中化集团下属中化能源科技有限公司针对一船从中国泉州到新加坡的汽油出口业务中,泉州海关驻肖厝办事处成功参与了区块链应用的出口交易试点。除泉州海关外,试点参与方还包括中化集团旗下的泉州石化与石油公司、中检集团、汇丰及船东、货代公司等。

  据悉,此次试点经历的流程复杂,包含了大宗商品交易过程中的所有关键参与主体的区块链应用项目。利用区块链技术不可篡改、不可伪造的特点,将跨境贸易各个关键环节的核心单据进行数字化,对贸易流程中的合同签订、货款汇兑、提单流转、海关监管等环节信息进行全程记录,大大提高了各个环节效率,降低了交易风险。相比传统方式,区块链的应用能整体提高流程时间效率50%以上。

  泉州海关将继续参与各类区块链业务的验证性测试,对该技术在各领域的应用模式进行探索,实现海关监管和优化服务的有机统一。(通讯员 刘泽阳 王立国)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122635414