新华网
福清殡葬改革走环保生态路子 留下一片绿-新华网
“大家都很乐意将逝者骨灰安葬在公园内,这里不仅环境好、成本低,而且不用担心违规乱建被拆除。在龙田镇树下村生命公园,节地生态安葬区占地1.5亩,共建设185台墓,345个穴位。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福清殡葬改革走环保生态路子 留下一片绿

2018-04-04 10:21:52 来源: 福州日报

  福清龙田镇树下村生命公园。

  “大家都很乐意将逝者骨灰安葬在公园内,这里不仅环境好、成本低,而且不用担心违规乱建被拆除。”昨日,福清市龙田镇树下村的陈依伯,望着眼前刚建好的生命公园轻松地说道。

  生命公园,是福清殡葬行业推行的一项创新、环保的殡葬模式,是在建设公园的基础上,因地制宜设置草坪葬、树葬、花葬的节地生态葬法。公园栽种四季花草、绿化乔木,将墓碑建在草木丛中,取代传统整片的墓碑石林。

  福清民政局殡葬管理所所长姚远见告诉记者,福清现有人口约137万人,按每年千分之五的死亡率保守统计,每年的死亡人数大约在6850人。以2017年为例,福清共火化遗体6880具,受传统观念“入土为安”思想影响,福清148个镇(村)骨灰堂、3个公墓区共5165个公墓穴位无法满足群众正常殡葬需求,造成违法建坟较为严重。

  “长久以来,我们对违法建坟一直‘堵’,缺少‘疏’,虽然取得成效,但违法建坟现象屡禁不绝。”姚远见介绍,2017年,福清共整治坟墓554台,拆除165台,制止覆土16台。近几年来,福清已经开展过多次大型墓地整治,还是陷入年年整治、年年回潮的恶性循环。

  对此,福清市委、市政府主要领导在对全市殡葬管理工作深入调研的前提下,于2017年3月提出建设生命公园新理念。

  “建设生命公园,是深化移风易俗工作的一项重要举措,旨在通过疏堵结合,引导广大群众转变传统殡葬观念,树立文明、节俭、绿色、节地的殡葬新风。”姚远见表示,这不仅能促进骨灰正常有序流动,而且符合“入土为安”的传统观念,还可以节约土地,留给子孙后代一片绿水青山。

  在龙田镇树下村生命公园,节地生态安葬区占地1.5亩,共建设185台墓,345个穴位。姚远见介绍,按照树下村2052人口计算,每年死亡人数为10人左右,足可解决树下村30年的丧葬问题,真正做到了节地生态安葬。

  除龙田镇树下村生命公园外,福清还有阳下街道东田村生命公园、南岭镇吉岚村生命公园、江镜镇后地村生命公园、东瀚镇生命公园、渔溪镇双墩村生命公园、上迳镇岭胶村生命公园、新厝镇江兜村生命公园等7个公园正在建设,有望于本月内完成。

  “每个村都进行了广泛而全面的民意调查,建生命公园得到多数村民,尤其是党员、归侨、企业家的支持。”姚远见表示,树下村生命公园目前已有6例生态安葬,另外7个生命公园建成后,能节地生态安葬1500例。(记者 余少林)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122635911