新华网
福州城区水系巡查支队 全天候严防乱排污-新华网
水系巡查队员在岸边巡逻。记者昨日从市建委获悉,我市创新水系巡查模式,组建城区水系巡查支队,全天候驻守城区河湖沿线,紧盯偷排、漏排。昨日上午,市城区水系巡查支队队长郑志军带领队员在福新路口的晋安河边巡查。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州城区水系巡查支队 全天候严防乱排污

2018-04-10 14:40:34 来源: 福州晚报

  水系巡查队员在岸边巡逻。

  福州有了城区水系巡查支队。记者昨日从市建委获悉,福州市创新水系巡查模式,组建城区水系巡查支队,全天候驻守城区河湖沿线,紧盯偷排、漏排。

  据了解,市城区水系巡查支队由市建委联合省防汛机动救援支队组建,队员均是退伍军人,配有专业潜水员、救护员,还配有无人机、水下机器人、水下声呐探测仪等设备。汛期时,水系巡查支队还将和相关部门相互配合,全力织就应急抢险安全网。

  市建委相关负责人介绍,以前对沿河排口的偷排漏排,基本是“群众举报—部门出动”的模式。由于城区河湖众多,处理时效性往往受到限制。有了专业团队,变被动查处为主动发现,一旦发现问题便能第一时间上报处理。考虑到偷排污水常集中在晚间的现实情况,巡查支队会采取全天候24小时作业模式,全方位做好守护,这是从原先被动模式到主动出击的转变。

  昨日上午,市城区水系巡查支队队长郑志军带领队员在福新路口的晋安河边巡查。他告诉记者,前期他们已对鼓台中心区的重点河道排口进行了摸排。目前,15名专门负责内河巡查管护的专业队员已到位,将第一时间进驻河道开展巡查。

  郑志军说,对河湖的每个排口,严查偷排、漏排、晴天排污等,是这支队伍工作的重中之重。一旦巡查队员发现内河违法事件,就通过声像系统,远程传输到中心的值班系统。工作人员建档后,值班组长即刻分解任务至园林、建委、环保、城管等各责任单位立整立改。整改后巡查队员还会回访,将整改效果发回中心存档。

  据悉,本月内,该支队将重点对鼓台中心区的河道开展针对性巡查,进行详细建档,计划下月逐步扩大巡查片区,最终实现城区107条内河巡查全覆盖。(记者 张秀冰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122659746