新华网
上杭选拔21个“最美村落” 村干上场“答辩”-新华网
(全媒体记者 李凌生 通讯员 林斯乾)“这是我村的规划和现状的对比图。现场,该县21名村干轮番上阵,向评审组成员和各相关部门负责人展示和阐述本村建设现状和规划。据了解,为认真贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,上杭县从今年开始,拟用四年时间在全县打造21个“最美村落”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

上杭选拔21个“最美村落” 村干上场“答辩”

2018-04-18 09:04:07 来源: 福建日报

  “这是我村的规划和现状的对比图。从图中可以看出,目前我村大部门屋顶已经完成坡屋面改造。”“文光村观音井有千亩梅园、百果园,主导产业凸显,群众热情高涨,干部积极主动!”近日,上杭县举行最美村落竞争性选拔评审会。现场,该县21名村干轮番上阵,向评审组成员和各相关部门负责人展示和阐述本村建设现状和规划。

  据了解,为认真贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略,上杭县从今年开始,拟用四年时间在全县打造21个“最美村落”。为激发相关镇村建设“最美村落”的主动性和积极性,上杭县创新机制,在全县除临江外的21个乡镇集镇所在地以外的村中,通过竞争性选拔确定每年实施的村庄。

  据介绍,在当天的评审会上,参赛各乡镇竞选村落代表按抽签的顺序先后上台推介,分别将村庄区域特色、集体经济培育发展、发动村民积极参与美丽乡村建设、村干部对建设和管理好美丽乡村的承诺等方面,向评审组成员和各相关部门负责人进行展示和阐述。而在选拔过程中,评审组成员对每个村最美村落建设进行提问,再根据推介人现场演讲和答辩情况进行综合打分,取总得分前8名的代表村报县最美村落建设工程领导小组研究,并确定5个村入选为2018年最美村落打造村。

  “这种机制更加公开透明。”作为评审组成员,上杭县住建局局长吕丁武表示,他们希望通过这种方式转变原来的‘要我建’成为‘我要建’的思想观念,通过各村因地制宜、抓住特色、精心布局的建设方案,激发积极性、创造力,努力打造一批在全省、全市有影响力的特色精品村。(记者 李凌生 通讯员 林斯乾)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122699283