新华网
厦门上线知识产权海关保护App 系全国首个-新华网
工作人员展示“厦门海关知识产权保护App”。“我们将知识产权海关保护的关口前移,提前对进出口货物知识产权状况进行预确认,货物实际通关时便可快速验放,大大压缩了货物的通关时间。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门上线知识产权海关保护App 系全国首个

2018-04-18 09:51:13 来源: 厦门日报

  

工作人员展示“厦门海关知识产权保护App”。 (本报记者 何炳进 摄)

  昨日,“厦门海关知识产权保护App”正式上线,这也是全国首个知识产权海关保护App。今后,外贸企业可通过该App实现知识产权预确认咨询、备案查询、侵权线索举报等功能,可在有效规避侵权风险的同时,大幅提升货物通关效率。

  “我们外贸企业不具备专业的知识产权甄别能力,也缺乏有效的甄别渠道,经常会因为担心侵权而放弃订单或者因权利人答复不及时导致货物退载,给企业经营带来不必要的经济损失”。作为全国四家外贸综合服务试点企业之一,厦门嘉晟公司集团副总裁姜嵘道出了外贸企业在知识产权方面的共同困境。

  针对企业的困难,厦门海关先行先试,在此前率先全国推出外贸订单知识产权预确认机制基础上,进一步改革创新,自主开发了全国首个知识产权海关保护App,并设有“知识产权预确认咨询”“知识产权海关备案查询”“知识产权法律法规查询”“知识产权侵权线索举报”四大模块。通过“知识产权预确认咨询”模块,企业可随时随地上传相关图文资料并申请知识产权预确认,极大提高了工作效率。

  “我们将知识产权海关保护的关口前移,提前对进出口货物知识产权状况进行预确认,货物实际通关时便可快速验放,大大压缩了货物的通关时间。”相关负责人介绍,平台同时也为外贸企业提供了甄别外贸订单中知识产权风险的有效、快捷途径,帮助企业避免因信息不对称导致侵权。

  据悉,“厦门海关知识产权保护App”实行实名认证,企业可通过厦门海关门户网站“在线服务”板块、各业务现场张贴的二维码等途径下载安装,申请实名认证后即可使用。(记者 崔昊 通讯员 林丽红)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122699450