新华网
厦门自贸片区积极探索管理模式创新 让企业更有获得感-新华网
(记者 崔昊 林露虹 通讯员 许建民)走进厦门自贸片区行政服务大厅,用手指轻轻点击设在这里的“信用厦门”自助查询一体机,用二代身份证即可自助查询信贷、纳税、合同履约等信用信息。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门自贸片区积极探索管理模式创新 让企业更有获得感

2018-04-20 10:02:41 来源: 厦门日报

  走进厦门自贸片区行政服务大厅,用手指轻轻点击设在这里的“信用厦门”自助查询一体机,用二代身份证即可自助查询信贷、纳税、合同履约等信用信息。作为全国第二个社会信用信息共享平台和人行征信系统可以并行查询的地区,厦门自贸片区的信用信息平台企业信用信息查询累计86万人次。

  信用信息平台的设立是厦门片区提升政府治理能力现代化的一个剪影。厦门自贸片区成立三年来,着力推进“放管服”改革,打造出以国际一流营商环境为目标的政府现代化治理新模式,为全面深化改革和扩大开放探索新途径。

  从“重审批、轻监管”到“宽准入、严监管”,厦门自贸片区走出新路。2017年,厦门以自贸试验区为突破口,在市场准入领域和工程建设项目审批领域探路审批制度改革,调动全市三十余个政府部门,带动全市行政审批制度改革“满盘活”;实施行业信用监管,运用信息化监管方式来强化诚信体系和事中事后监管;设立知识产权执法协作互助中心,开展常态化口岸通关联合执法等。

  营商环境不断提升,为企业办事增便利。截至2017年底,片区新增企业34948家,比挂牌前增加7.7倍。通过实施外资准入前国民待遇+负面清单+备案管理新体制,挂牌以来累计新增外资企业2059家,注册资本987亿元。

  管理服务的创新带动厦门自贸片区新兴产业腾飞、新动能壮大。在航空维修方面,厦门自贸片区创新监管服务制度,突破航空维修产业发展的瓶颈,打造“人无我有、人有我特”的产业发展环境,为培育壮大新动能提供有力支撑。良好的产业发展基础加上自贸试验区的政策优势,厦门航空维修业正蓄势腾飞。2017年,厦门航空维修实现产值132.6亿元,比增9%,是国内较大的“一站式”航空维修基地。

  如今,厦门自贸片区如同改革创新的能量场,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,不断释放改革红利,对标国际打造一流营商环境,让企业更有获得感。(记者 崔昊 林露虹 通讯员 许建民)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122712249