新华网
让“红色”融入生态东山 推进建设生态旅游岛-新华网
日前,在“国家国防教育基地”“福建省爱国主义教育基地”——东山县谷文昌纪念馆,记者见到有不少的市民和游客到纪念馆参观。现在,谷文昌纪念馆不仅是重要的爱国主义教育基地,也成了人们休闲游玩的好去处,这也是节日期间纪念馆散客数量倍增的重要原因。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

让“红色”融入生态东山 推进建设生态旅游岛

2018-04-23 09:22:52 来源: 福建日报

  游客到东山县谷文昌纪念馆参观学习。

  四月的东山,海岸树影婆娑。这是个适合旅游的季节。近年来,东山县红色旅游专线也备受热捧。

  日前,在“国家国防教育基地”“福建省爱国主义教育基地”——东山县谷文昌纪念馆,记者见到有不少的市民和游客到纪念馆参观。

  参观的游客有不少是来自海峡对岸的台胞,他们专程赶到纪念馆祭拜谷文昌,聆听解说员讲述谷文昌把一个荒漠化的海岛建设成海上绿洲的感人故事。大家纷纷表示,谷公恩情,身在台湾的他们要代代铭记。

  现在,谷文昌纪念馆不仅是重要的爱国主义教育基地,也成了人们休闲游玩的好去处,这也是节日期间纪念馆散客数量倍增的重要原因。不少人都是以家庭为单位或组团到纪念馆参观,寓教于乐,达到放松身心和学习教育的双重效果。

  一直以来,生态是东山县的拳头品牌。东山作为谷文昌精神发祥地,历届班子注重接好老书记谷文昌的接力棒,大力推进建设生态旅游岛,打造宜居宜业宜游的富美新东山。

  作为谷文昌精神的发祥地,近年来,东山县通过挖掘、组合、整理和包装,开辟了谷文昌纪念园、陈城镇白埕村“九棵树”、人民会堂、东山保卫战纪念园、金銮湾生态片林示范点、南门湾、寡妇村展览馆、中驰生态农庄、红旗水库、前何村“荷风古意”主题公园和湖尾村战地文化观光园等红色旅游项目。同时,东山县加快全国性党员领导干部党性教育培训基地谷文昌干部学院的建设,打造谷文昌精神现场体验教育专线,充实丰富旅游内容,进一步学习弘扬谷文昌精神。

  此外,东山通过落实“门前三包”,强化综合整治,让城乡环境持续改观,海岛生态日臻完善。东山的青山绿水真正变成金山银山。近年来,东山依靠东山湾、南门湾、马銮湾、金銮湾、乌礁湾等十多个月牙形海湾及周边的大小岛屿,打造出海岛度假旅游、海港风情旅游、海上观赏旅游、海鲜美食旅游、海湾击水旅游等十大旅游产品,吸引全国各地的游客到东山岛旅游。

  据统计,2017年东山共接待游客643.5万人次,实现旅游收入65.3亿元。(记者 杜正蓝 通讯员 林华艺 殷琪)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122724485