新华网
福建计划在厦漳海域展开梭子蟹限额捕捞试点工作-新华网
(记者 林雯)26日,海洋限额捕捞试点工作推进会在厦门举行,本次会议由农业农村部渔业渔政管理局主办。根据初步方案,福建省将在厦漳海域围绕以捕捞四个品种梭子蟹为主的笼壶作业展开限额捕捞试点。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建计划在厦漳海域展开梭子蟹限额捕捞试点工作

2018-04-28 09:11:17 来源: 厦门日报

  26日,海洋限额捕捞试点工作推进会在厦门举行,本次会议由农业农村部渔业渔政管理局主办。记者从会上获悉,福建省计划在厦漳海域展开梭子蟹限额捕捞试点工作。

  大强度捕捞导致的渔业资源衰退在全国各地普遍存在,限额捕捞作为渔业资源管理手段的实施难点在于,既要充分满足居民的水产品正常需求,也要对海洋生态系统起到行之有效的保护。限额捕捞试点在我国刚刚起步,会议传递出的声音是,相应的配套制度和管理执法也要跟上,譬如探索建立渔获物定点上岸交易制度等。从去年开始,农业农村部和各地渔业主管部门通过调查研究,陆续确定了试点品种和海域,山东省在莱州湾,浙江省在浙北渔场已率先开始试点。今年,福建省、辽宁省和广东省也将陆续启动相关工作。

  根据初步方案,福建省将在厦漳海域围绕以捕捞四个品种梭子蟹为主的笼壶作业展开限额捕捞试点。试点工作开展时间预计为今年8月1日至明年4月30日,可能涉及龙海市的106艘笼壶作业渔船。

  昨日,中国水产学会和福建省水产研究所还联合举办多鱼种渔业捕捞限额管理国际研讨会,80余名来自农业农村部渔业渔政管理局、中国水产科学研究院、上海海洋大学、美国加州大学等单位和高校院所的国内外渔业专家、学者等参加会议。(记者 林雯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122756765