新华网
福建省形成危险物品大数据中心 实现信息采集数字化-新华网
该平台涉及16个监管部门和枪支弹药类、危险化学品类、民爆物品类、放射性物品类、烟花爆竹类、硝酸铵复混肥类、散装汽油类等7大类危险物品。当事故发生时,可以对接应急指挥平台或通过平台随时调阅危险物品完整资料,为应急决策指挥提供强大数据支持。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省形成危险物品大数据中心 实现信息采集数字化

2018-05-04 10:08:23 来源: 东南网

  记者3日从省安监局获悉,福建省危险物品“一体化”安全监管信息平台(下文简称“一体化”平台)目前已将16个省直部门22个信息系统的涉危企业、人员、车辆、证照、物品等信息,整合为从业单位7663家,从业人员63460人,车辆6974辆信息,形成全省危险物品大数据中心,实现信息从人工采集到数据生成的转变。

  据了解,“一体化”平台源自于《福建省人民政府关于危险物品“一体化”监管工作改革的意见》,是福建省公安厅根据省委、省政府部署,牵头建设的网络平台。意在解决长久以来,在危险品管理上存在的职能交叉、各自为政、信息分隔等问题。

  该平台涉及16个监管部门和枪支弹药类、危险化学品类、民爆物品类、放射性物品类、烟花爆竹类、硝酸铵复混肥类、散装汽油类等7大类危险物品。

  据介绍,“一体化”平台实施后将实现全类别全流程监管。检查清单化、任务化、移动化,实现跨部门、跨区域、跨时空的协作监督、信息共享。实现数据可视化,基于大数据中心的可视化数据视图,彻底终结危险物品“底数不清,情况不明”状况;基于门户透明公开,快速便捷的检索访问各项数据。实现定位网络化,汇聚上报企、仓、人、物的实际位置信息,基于GIS地图进行网络化地址精确展现及路线导航。实现对从业人员信息审查以及危险物品信息的追溯,通过GIS追踪人、物位置及流向。实现应用实战化,利用大数据分析技术对于企仓人车异常情况智能分析、自动预警、实现动态提醒、快速响应、可视监督。当事故发生时,可以对接应急指挥平台或通过平台随时调阅危险物品完整资料,为应急决策指挥提供强大数据支持。(记者 林峰峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122781930