新华网
厦漳泉联手保护中华白海豚 三地签署合作机制协议书-新华网
从昨日公布的协议书内容来看,首先,厦门、漳州和泉州将建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制,统筹开展中华白海豚观测及栖息地生境监测,协作布设中华白海豚观测站位,协调相邻区域生境监测站位,共同开展评价,建立数据共享,为中华白海豚及栖息地管理提供技术依据。是建立涉海工程对中华白海豚及栖息地影响的协同保护机制。最后是建立厦漳泉中华白海豚协同救护机制。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦漳泉联手保护中华白海豚 三地签署合作机制协议书

2018-05-08 09:57:22 来源: 厦门日报

  三方面合作

  建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制

  建立涉海工程对中华白海豚及栖息地影响的协同保护机制

  建立厦漳泉中华白海豚协同救护机制

  今天是中华白海豚保护宣传日。据厦门市海洋与渔业局透露,厦漳泉三市海洋渔业主管部门将共同签署关于建立中华白海豚及栖息地保护合作机制协议书,在观测和保护等方面展开三地协作。

  从今年起,中华白海豚保护宣传日将定为每年的农历三月廿三,这是妈祖的诞辰日,这一细节变化不仅与闽南地区渔民将中华白海豚称为“妈祖鱼”的习俗有关,另一方面也是对闽南地区在保护中华白海豚方面所做出的重要实践的一种认可。

  从昨日公布的协议书内容来看,首先,厦门、漳州和泉州将建立中华白海豚及栖息地观测监测协作机制,统筹开展中华白海豚观测及栖息地生境监测,协作布设中华白海豚观测站位,协调相邻区域生境监测站位,共同开展评价,建立数据共享,为中华白海豚及栖息地管理提供技术依据。

  其次是建立涉海工程对中华白海豚及栖息地影响的协同保护机制。其中比较重要的两点是一方面在对厦门湾(围头、镇海角连线以内海域)及邻近海域的开发建设项目开展环评时,要从中华白海豚生态系统保护角度考虑相互影响,在海洋环评报告书审查批准时要及时互通备案;另一方面要协同控制海上航行船舶对中华白海豚的危害。在厦门湾及邻近海域船舶航行速度,原则上不超过10节,在厦门中华白海豚保护区不允许超过8节。

  最后是建立厦漳泉中华白海豚协同救护机制。整合厦漳泉中华白海豚救护资源的同时,发挥厦门火烧屿珍稀海洋物种救护繁育中心的经验与功能,在厦漳泉海域发生中华白海豚误捕、受伤及其他需要救护的情况下,三市互相协作,由厦门市保护区管护队伍第一时间赶赴现场并启动火烧屿救护繁育中心展开救护工作。(记者 林雯 通讯员 许静)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122798471