新华网
今年九月起 福州鼓楼“学区共同体”可共享课堂-新华网
当天上午,通过“学区共同体”,鼓二小的名师教学资源还传递到了同在鼓二学区的其他学校,实现了“五校联动”。记者昨日从鼓楼区教育局了解到,今年9月起,这种“空中专递课堂”将在鼓楼区“学区共同体”中实现常态化,让课堂实现共享。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

今年九月起 福州鼓楼“学区共同体”可共享课堂

2018-05-18 16:27:15 来源: 福州晚报

  “延安的同学们,你们好!我们是福州鼓二小的学生,现在开始上音乐课。”昨日上午,在福州市鼓楼第二中心小学,通过互联网,鼓二小这所名校的优质课堂教学资源传递到千里之外的延安杨家岭福州希望小学——两所小学实现了相隔千里共上音乐课。当天上午,通过“学区共同体”,鼓二小的名师教学资源还传递到了同在鼓二学区的其他学校,实现了“五校联动”。

  记者昨日从鼓楼区教育局了解到,今年9月起,这种“空中专递课堂”将在鼓楼区“学区共同体”中实现常态化,让课堂实现共享。

  “同学们,现在我们拿起椅子下的乐器,一起来打节拍。”昨日上午,鼓二小老师的话音刚落,远在千里之外的延安杨家岭福州希望小学的孩子们马上拿起了乐器,跟着老师打起了节拍。通过互联网大屏幕,老师还可以同步向延安杨家岭福州希望小学的孩子们提问,邀请举手的同学回答问题。

  记者从现场了解到,这种课堂名为“空中专递课堂”。除了两校联动外,“学区共同体”还可以实现“五校联动”。也就是说,鼓二学区的鼓二小、延安中学小学部、花园小学、教场小学,加上结对子的延安杨家岭福州希望小学,可以同上一堂课,一起共享鼓二小的优质教学资源。

  鼓二小校长郭力丹表示,“空中专递课堂”是智慧校园建设的一个新举措,经过初步尝试后,今年9月以后打算先是一个月开课一次,然后一个月两次,最后实现常态化,让“学区共同体”的学生都能享受到鼓二小的优质教学资源,实现教育均衡。

  据悉,建设“学区共同体”,也是鼓楼区打造“家门口好学校”的举措。每个学区设一所中心校,各校将实现管理、人才、设施、环境和信息共享。(记者 陈海东 叶诚 通讯员 彭辉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122853522