新华网
厦门新建项目都要亮出“身份证” 以便社会监督-新华网
这是市规划委正在推进的工程证二维码公示工作,也是市规划委自厦门市纪检监察机关开展分领域整治之后实现的工作转变。项目的总平面图、效果图以及平、立面图也将进行公示。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门新建项目都要亮出“身份证” 以便社会监督

2018-05-18 16:22:08 来源: 厦门日报

  家门口有个工程正在建设,它将建成什么样?有没有按规定建设?以前,市民往往无从得知。现在,只要用手机扫一扫施工现场公示牌上的“身份证”,即工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。这是厦门市规划委正在推进的工程证二维码公示工作,也是市规划委自厦门市纪检监察机关开展分领域整治之后实现的工作转变。

  记者从市规划委了解到,目前我市已有近十个项目实施了新举措,未来所有新建项目也都将被要求在现场公示二维码,以便社会监督,遏制施工单位不按图施工等违法行为。

  项目基本信息建成效果一目了然

  建设工程拥有专属“身份证”二维码,听起来十分“高大上”,它是如何做到的呢?市规划委相关负责人向记者介绍,在建设项目办理《建设工程规划许可证》时,系统通过信息化数据处理,就把项目信息通过数据摆渡的方式,在厦门市规划委网站进行公示,同时自动生成一个和项目关联的二维码。

  扫一扫二维码后,项目2大项信息将一目了然。首先,市民可以查看项目的基本信息,包括项目名称、建设单位、建设地点、用地性质、建设工程性质等。其次,工程证附件也将进行展示,可以查看项目的用地面积、建筑面积、计容面积、容积率、建筑密度、建筑高度、建筑层数等信息。

  此外,项目的总平面图、效果图以及平、立面图也将进行公示。通过这些图纸,市民可以了解到这个项目的布局、建筑造型甚至立面色彩和立面效果。

  遏制违法建设等行为

  阳光是最好的防腐剂,市规划委作为公众关注度高、公益性强、公权力大的“三公”部门,以期通过积极做好主动公开,打造“阳光规划”,实现合法依规、公平监管。市规划委相关负责人告诉记者,我市今后所有新建建设项目,都要在施工现场显著位置公示该二维码。

  “这是市规划委着力实现审批到服务角色转型的体现,这样做的好处有很多。”该负责人说,最明显的优点,就是通过公示的方式,欢迎社会监督,便于市民能够对城市的建设项目有所了解。之前虽然也有相关规定,要求施工单位在现场公示项目信息,但目前的工程告示牌都是数据的堆砌,不了解建筑行业的市民往往看得云里雾里,无法完全起到广而告之的作用。现在通过生成建设工程专属二维码,展示的信息更多了、更直观了,来源也更真实、权威,更有利于社会各界共同促进市场健康、良性发展,进一步遏制违法建设、违法占地、不按图施工等现象,促进项目依法依规建设。(记者 袁舒琪 通讯员 杨燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122853563