新华网
厦门严查网约车 滴滴公司共被罚500万元-新华网
■已结案的986件案件中,涉及滴滴公司有959件交通执法人员严厉打击违法网约车。驾驶员必须要有3年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录;无吸毒、饮酒后驾驶、暴力犯罪记录;最近连续3个记分周期内没有记满12分。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门严查网约车 滴滴公司共被罚500万元

2018-05-18 16:06:24 来源: 厦门日报

  交通执法人员严厉打击违法网约车。(厦门市交通执法支队供图)

  从去年7月至今,共有多少辆违法网约车落网?昨日,厦门市交通运输局公布数据:1212辆。令人关注的是,在已经结案的986件案件中,涉及滴滴公司的共有959件,对该公司的罚款总额已达到500万元。

  专项整治行动

  不仅驾驶员要罚 网约车公司也要罚

  市交通运输局、市交通执法支队介绍,从去年7月1日开始,我市启动专项整治行动,对网约车平台公司因线上线下车辆及驾驶员不一致、允许无证车辆接入平台经营等违法行为进行处罚。

  也就是说,以上几种违法行为被查处后,不仅驾驶员要被处罚,网约车公司也要受罚。“依照法律规定,网约车公司必须对接入运营的车辆和驾驶员进行审核,出现这些违法行为,公司负有不可推卸的责任。因此,此次的500万元罚款,都是处罚滴滴公司的。”市交通执法支队相关负责人说。

  据悉,前不久的滴滴顺风车案件中,就出现接单人和实际驾驶人不一致的情况。而此次公布的986件违法案件中,涉及的绝大多数为快车、专车,“这些车辆都属于接入审核更严格的网约车,更不应该出现此类情况。”一位业内人士说。

  去年8月,我市交通执法人员还查出了一名有犯罪记录的滴滴驾驶员——当时,执法人员要求驾驶员陈某下车配合检查,陈某暴力抗法,把执法人员的胳膊用车窗玻璃夹伤。后续调查发现,陈某曾先后3次因抢夺、伪造身份证及伪造国家机关证件等被判刑、拘留,其中还有2次暴力犯罪记录。案发后,陈某由于妨碍执行公务被行政拘留7天。

  为何滴滴案件多?

  受利益驱使 降低准入门槛

  为什么涉及滴滴公司的案件数量最多?一名执法人员介绍,利益驱使是主因,“我们在调查中发现,如果某一段时间业务特别多,网约车公司就会放宽车辆和驾驶员的准入门槛。”

  线上线下车辆及驾驶员不一致、无证车辆接入平台经营,这两种违法行为将直接导致乘客合法利益得不到任何保障。为了加强行业管理,今年以来,市交通运输局在强化执法的同时,开展对网约车公司的约谈和登门检查,目前已约谈3次,登门检查2次。

  “其间,我们要求网约车公司立即停止对未许可车辆和驾驶员的派单,并严格审核新接入平台的车辆和驾驶员,切实落实企业承运人主体责任,加强安全监管。”市交通运输局相关负责人表示。

  对此,滴滴公司日前表示,在阶段性整改过程中,将零容忍严打人车不符,除要求快车、专车、豪华车每天出车前,驾驶员必须进行人脸识别验证外,平台还推出有奖举报人车不符。

  【链接】

  开网约车

  要哪些条件?

  我市规定,燃油动力车辆需要达到2700毫米轴距及2.0升或1.8T排量,新能源车辆续航里程大于等于250公里,轴距大于等于2650毫米。同时,首次申请许可的车辆车龄应在3年以内。

  同时,在厦门开网约车,车辆必须是闽D牌照,但驾驶员不一定要是厦门户籍。驾驶员必须要有3年以上驾龄,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录;无吸毒、饮酒后驾驶、暴力犯罪记录;最近连续3个记分周期内没有记满12分。(记者 徐景明 通讯员 魏晓红)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122853613