新华网
闽清开设“礼乐童学馆” 宣传“二陈”礼乐文化-新华网
记者昨日从闽清县教育局获悉,闽清县实验幼儿园在县文庙开设了“礼乐童学馆”,以此推动闽清打造礼乐文化之乡。开设“礼乐童学馆”不仅延续了实验幼儿园一贯的国学特色教育,还融合了本土文化资源,发扬闽清“二陈”礼乐文化。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽清开设“礼乐童学馆” 宣传“二陈”礼乐文化

2018-05-28 09:17:11 来源: 福州日报

  记者昨日从闽清县教育局获悉,闽清县实验幼儿园在县文庙开设了“礼乐童学馆”,以此推动闽清打造礼乐文化之乡。

  闽清县委宣传部还向闽清县实验幼儿园“礼乐童学馆”授牌。今后,闽清县实验幼儿园将不定期在“礼乐童学馆”举行礼乐文化活动:学生遥拜孔子圣像,向老师感恩鞠躬,唱诵《弟子规》《游子吟》《三字经》等。

  据闽清县实验幼儿园副园长刘征峥介绍,从2009年开始,该园就持续在大班开展每周一次的传统国学经典诵读活动,由幼儿园当班老师进行教学。开设“礼乐童学馆”不仅延续了实验幼儿园一贯的国学特色教育,还融合了本土文化资源,发扬闽清“二陈”礼乐文化。

  北宋时期的陈祥道和陈旸兄弟生于闽清县宣政里漈上(今云龙乡际上村)。陈祥道的《礼书》、陈旸的《乐书》分别是宋代礼乐文化水平最高的专著之一,在中国礼乐史上享有崇高地位。针对“二陈”文化,闽清从多个方面进行宣传和普及。(记者 欧阳进权)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122896852