新华网
莆田仙游县:300亩秋茄红树筑起“绿色长堤”-新华网
防浪护堤、促淤造陆、净化海水……在仙游县枫亭镇枫慈溪入海口湿地,经过几年精心呵护,21公顷红树林长势良好。眼下,枫亭镇沿海近30万株红树林,盘根错节的发达根系有效地滞留陆地来沙,其茂密高大的枝体抵御风浪袭击。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田仙游县:300亩秋茄红树筑起“绿色长堤”

2018-06-01 09:34:12 来源: 福建日报

  红树林成为白鹭栖息的家园。

  防浪护堤、促淤造陆、净化海水……在仙游县枫亭镇枫慈溪入海口湿地,经过几年精心呵护,21公顷红树林长势良好。但见潮平岸阔,树与树相连成一条绿带,与蓝天白云交相辉映,形成一道亮丽的风景线。

  莆田市仙游县绿化办郑凌生介绍:“近两年,枫亭沿海滩涂上种植了300多亩秋茄,成为防浪护堤的铜墙铁壁,在净化海洋水质、维护动物栖息地、改善当地自然环境等方面发挥了重要作用。”

  仙游虽有沿海之名,但山区占全县面积65%以上,沿海的乡镇只有枫慈溪穿镇而过入海的莆田“南大门”枫亭镇,其仅有的4公里多海岸线却是全省海岸线链条上不可断裂的一环。

  枫亭镇沿海滩涂湿地有83.20公顷。近年来,仙游县大力推进沿海防护林工程建设,构建起红树林、木麻黄基干林带、混交林等三道生物防线。至目前,沿海滩涂上大面积种植了近30万株秋茄红树。

  该县出台《仙游县湿地资源保护规划》,严格要求项目建设要避开红树林等,还不间断组织开展环境整治工作,着力保护红树林湿地。枫亭镇成立了枫慈溪上游海漂垃圾专项整治领导小组,为红树林的茁壮成长创造了良好的环境。

  眼下,枫亭镇沿海近30万株红树林,盘根错节的发达根系有效地滞留陆地来沙,其茂密高大的枝体抵御风浪袭击。种植区内,鱼、虾、蟹以及贝类生物种群逐渐增多,吸引许多白鹭海鸥到此繁衍生息。海鸟不时地从树头飞掠而过,在宽阔的海面上形成美丽的画面。(陈国孟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122921976