新华网
厦门市规划委:坚持“阳光”审批 新建项目都有专属“二维码”-新华网
以前,厦门市民往往无从得知,现在只要用手机扫一扫施工现场公示牌上公示的工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。社会各界对项目的全面了解,也督促规划审批更加规范,从而使审批人员时刻警醒自己必须严格依法依规进行规划审批。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市规划委:坚持“阳光”审批 新建项目都有专属“二维码”

2018-06-19 09:25:19 来源: 福建日报

  家门口有个工程正在建设,它将建成什么样?有没有按规定建设?以前,厦门市民往往无从得知,现在只要用手机扫一扫施工现场公示牌上公示的工程证二维码,该项目的建设规划、效果图便可一目了然。

  厦门市纪委组织开展分领域整治之后,厦门市规划委不断深化整治成果,始终坚持“阳光”审批,把公开透明作为最好的防腐剂。目前,全市新批的10余个项目现场公示了二维码,未来所有新建项目都将遵循这一要求,以便社会监督,既监督规划审批,也将更好遏制施工单位不按图施工等违法行为。

  厦门市规划委作为公众关注度高、公益性强、公权力大的“三公”部门,过去在规划审批中有过深刻的教训,个别审批技术人员被别有用心的人“围猎”掉,个别审批项目在建设中“变形走样”。

  “痛定思痛,只有努力打造‘阳光’规划,全面接受监督,才能更好杜绝审批自由裁量权,遏制项目违法违规建设。”厦门市规划委有关负责人表示。

  据介绍,让每个建设工程拥有专属“身份证”二维码,就是在建设项目办理《建设工程规划许可证》时,系统通过信息化数据处理,把项目信息通过数据摆渡的方式,在厦门市规划委网站进行公示,同时自动生成一个和项目关联的二维码。

  扫描二维码后,项目三大信息将一目了然。首先,市民可以查看项目的基本信息,包括项目名称、建设单位、建设地点、用地性质等。其次,工程证附件也将进行展示,可以查看项目的用地面积、建筑面积、计容面积、容积率、建筑密度、建筑高度、建筑层数等信息。此外,项目的总平面图、效果图以及平、立面图也将进行公示。通过这些图纸,市民可以了解到这个项目的布局、建筑造型甚至立面色彩和立面效果。

  今后,所有新建设项目都有了专属的二维码,最明显优点就是通过公示的方式,欢迎社会监督,便于市民能够对城市的建设项目有所了解。之前虽然也有相关规定,要求施工单位在现场公示项目信息,但目前的工程告示牌都是数据的堆砌,不了解建筑行业的市民往往看得云里雾里,无法完全起到广而告之的作用。现在通过生成建设工程专属二维码,展示的信息更多了、更直观了,来源也更真实、权威,更有利于社会各界共同促进市场健康、良性发展,进一步遏制违法建设、违法占地、不按图施工等现象,促进项目依法依规建设。同时,社会各界对项目的全面了解,也督促规划审批更加规范,从而使审批人员时刻警醒自己必须严格依法依规进行规划审批。(记者 林泽贵 通讯员 赵治华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031123001841