新华网
龙岩上线电子社保卡 定点药店买药可直接刷卡-新华网
(全媒体记者 戴敏 通讯员 丘小尧) 19日,记者从龙岩市人力与社会资源保障局获悉,龙岩市电子社保卡19日起正式在e龙岩平台上线,龙岩正式进入“电子社保卡”时代。据悉,龙岩是全省率先实现“电子社保卡”线下药店医保个人账户支付功能应用的城市。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙岩上线电子社保卡 定点药店买药可直接刷卡

2018-06-20 09:43:23 来源: 福建日报

  19日,记者从龙岩市人力与社会资源保障局获悉,龙岩市电子社保卡19日起正式在e龙岩平台上线,龙岩正式进入“电子社保卡”时代。与此同时,首批2家医保定点药店成功接入电子社保卡应用,市民前往这2家药店买药,可直接刷电子社保卡二维码使用医保个人账户支付。据悉,龙岩是全省率先实现“电子社保卡”线下药店医保个人账户支付功能应用的城市。

  据了解,电子社保卡是实体社保卡的电子凭证,在APP、微信等应用渠道上授权生成二维码,替代实体卡应用。目前,e龙岩、“龙岩人社”微信公众号上已开通电子社保卡入口,市民只需在e龙岩或“龙岩人社”微信公众号上实名认证后,即可使用该项功能。

  此外,除了可用电子社保卡直接在药店刷卡购药外,市民还可在电子社保卡上查询五险参保缴费信息、养老金发放信息、养老个账信息、医保报销、住院收费信息、药店消费信息等。怀孕期的女性参保人还可以查询本人产前登记信息及待遇发放情况。基本实现了人设部门所有公共服务信息全覆盖。

  据了解,电子社保卡的上线运用是近年来龙岩市人社局着力践行“服务发展、服务人才、服务民生”理念,全力实施“智慧人社”行动的最新成果。5月21日,龙岩已在全省率先推出手机端“社保电子证明”,在e龙岩、“龙岩人社”微信公众号开通了龙岩人社征信平台,线上生成教育部门及公安部门所需的个人社保凭证,无需线下办理。市民办理外来务工子女入学登记、住房贷款等业务时,也可凭身份证或社保卡在教育、住房公积金等部门直接获取社保缴费凭证,办事群众无需再到社保窗口排队打印纸质凭证。龙岩也是继福州之后第二个实现社保缴费网上证明的地级市,实现社保参保、缴费、查询、证明“一网通办”。

  目前,首批接入应用的2家医保定点药店为聚同堂医药小溪路大唐店、海华医药莲东益民店。下一步,电子社保卡线下支付功能将在全市500多家医保定点药店全面铺开,并扩展到医院医疗费用支付。未来,龙岩市人社局还将根据线下应用的试运行情况,加强人社领域的应用,如精准就业信息匹配、养老保险待遇领取、缴费支付及办理各项业务作为身份凭证,逐步拓展应用范围及内容,推进电子社保卡在其他政务领域应用。(记者 戴敏 通讯员 丘小尧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123007715