新华网
厦门首个区级空气质量网格化监控平台投用-新华网
(记者 应洁 通讯员 郭妮妮)空气质量关系着老百姓的一呼一吸,同时也是城市治理能力的直接体现。今年,集美率先建成全市首个区级空气质量网格化监控平台,通过科技手段打造实时监控的“千里眼”,让大气污染监管更高效、精准。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门首个区级空气质量网格化监控平台投用

2018-06-26 10:07:54 来源: 厦门日报

  空气质量关系着老百姓的一呼一吸,同时也是城市治理能力的直接体现。今年以来,集美区多举措提升空气质量,加大力度推动“蓝天工程”,收到了显著成效。数据显示,该区空气质量综合指数今年1-5月位居全市之首,空气优良率高达98.68%,与去年同期相比增长18.55%,进一步捍卫了“厦门蓝”。

  今年,集美率先建成全市首个区级空气质量网格化监控平台,通过科技手段打造实时监控的“千里眼”,让大气污染监管更高效、精准。这个平台以每9平方公里设一个监测点的划分标准,在全区共设置了约20个自动监测微型站。通过手机,职能部门人员就能随时查看每个监测点的实时指标数据,一旦哪个出现点位监控数据超标,系统会发出警报,并启动污染源溯源。

  为了加强空气质量管控,集美区在6个镇街设置了生态巡查网格员,并率先引入第三方机构对工地、道路扬尘进行巡查,第一时间进行上报和处置。此外,集美还建立了考评机制,每月评比各街镇的空气质量情况并纳入年终考评,实现压力层层传导。

  大气污染防治是一项系统工程,需要通盘考虑、系统施策。为此,集美区充分“借智”,委托落户辖区的中科院城市环境研究所开展污染源解析,借助专业机构的力量,进一步摸清情况,提出治理空气污染的有效对策。

  发现问题是为了更好地解决问题。在区委区政府的重视和推动下,相关部门、各镇街各司其职、齐抓共管、协同推进,在工业废气、机动车尾气、城市扬尘、餐饮油烟等污染源防治上取得成效。今年以来,已分两批完成汽修、印刷、涂装等重点行业挥发性有机物整治,全面关停拆除辖区11家机砖厂,督促锅炉燃煤供热企业实施超低排放改造。

  恼人的城市扬尘、餐饮油烟也得到有效治理。不久前,集美区专门出台方案,细化在建工地的扬尘防治要求,紧盯工地的防尘降尘作业是否到位。城管执法部门也加大了巡查和执法力度,“白加黑”“5+2”整治违规渣土车滴洒漏、取缔呛人烧烤摊。去年起,集美加大资金投入,增配洒水车、洗扫一体车、雾炮车等设施。仅上个月,主要道路累计出动雾炮车1186次,有效减少路面扬尘。(记者 应洁 通讯员 郭妮妮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123036065