新华网
福州市委组织部机关党委以党建为引领 打造组工“家”文化-新华网
市委组织部机关党委组织党员开展植树节志愿服务活动。近年来,福州市委组织部机关党委以党建为引领,积极推进“爱部如家、以部为家、从严治家”的系列组工“家”文化建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的党委模范部门。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州市委组织部机关党委以党建为引领 打造组工“家”文化

2018-06-28 15:02:01 来源: 福州日报

市委组织部机关党委以党建为引领 打造组工“家”文化

福州市委组织部机关党委组织党员开展植树节志愿服务活动。(资料图片)

  “入党15年了,今日重温入党誓词,更激发了前行的动力,感谢每位‘家人’一路上的帮助与支持。”日前,在永泰挂职的福州市委组织部干部三处主任科员赖伟迎来了自己第15个“红色生日”。同事们发来的“生日祝福”以及部机关党委赠送的“红色贺卡”令赖伟十分激动。

  这种家味浓郁的感受是福州市委组织部“家”文化建设的一个缩影。

  近年来,福州市委组织部机关党委以党建为引领,积极推进“爱部如家、以部为家、从严治家”的系列组工“家”文化建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的党委模范部门。

  强化政治建设

  “爱部如家”铸忠诚

  “家风”的养成离不开学习。近年来,福州市委组织部不断加强部机关党的建设,通过加强集中教育、提升素质工程、强化文化熏陶等一系列举措,不断引导党员干部坚守“爱部如家”的忠诚,政治建设与素质提升工作硕果累累。

  “星期四课堂”党建学习品牌被授予市直机关“十佳党建品牌”;集展示、阅读和交流为一体的“组工学苑”,被评为“优秀党员活动场所”,部机关也成为市直机关学习型党组织建设的示范点之一……

  此外,部长讲党课、专家学者讲座、支部书记论坛、处长讲堂、道德讲堂、青年干部学习论坛等多种学习平台的设立,170多场(次)专题辅导讲座的开设,结合各类专题培训班、异地挂职锻炼的开展,进一步推进培养“开口能讲、提笔能写、下乡能干、遇事能办”的复合型人才。

  融入中心大局

  “以部为家”勇担当

  走进福州市委乌山大院组织部办公区,楼道里醒目的“家”字屏风映入眼帘;走廊上的“红色领航展”与“组工文化长廊”更是营造出浓浓的党味与家味。

  近年来,市委组织部坚持将机关党建工作融入全市中心工作大局,与组织业务工作同部署、同推进、同检查、同考核,实现机关党建工作与部中心工作并驾齐驱,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,服务保障新福州建设,彰显组工干部“以部为家”的担当。

  “建设新福州、组工打头阵”、“提振精气神、建设新福州、组工作表率”、“五个一遍”基层调研年等主题实践活动的开展,引导机关党员干部讲政治、深入基层、沉到一线,在脱贫攻坚、环保督查、水系督查以及为民服务等民生工程中苦干实干、作好表率。

  突出全面从严

  “从严治家”扬正气

  爱之深,责之严,越是“一家人”则越要严管理严要求。市委组织部通过从严规范党内政治生活、从严推进廉洁从政教育、从严加强队伍日常管理,引导组工干部严以律己、以己正人,逐步形成自觉管、从严治的组工文化氛围。

  在这里,党的组织生活正常化、规范化,廉政教育全覆盖:党的一切工作到支部的鲜明导向牢固树立;机关党委、群团组织和支部换届活动规范开展;“三会一课”、双重组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度规范落实;部领导干部以普通党员身份参加双重组织生活……

  在这里,组工干部手中的“全面从严治党责任书”“入党纪念日贺卡”等元素,更是提醒着每位党员不忘初心、廉洁从政。

  家和则万事兴。市委组织部的“家”文化所焕发出的正能量,充分展示出党的建设勃勃生机,正成为推动各项工作源源不断的内生动力,为奋力谱写新时代有福之州新篇章提供坚强组织保障。(记者 赵昕玥)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123050089