新华网
厦门市拟出台相关办法 激励企业加大研发投入-新华网
(记者 吴君宁 通讯员 黄海燕)为引导和激励企业不断加大研发投入,我市企业研发经费补助政策已实施近三年,取得了显著成效。据了解,今年全市申报研发经费补助的企业达2175家,是去年的1.5倍;今年企业申报的可加计扣除研发费用额为102.24亿元,是去年的1.48倍。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市拟出台相关办法 激励企业加大研发投入

2018-07-25 09:23:23 来源: 厦门日报

  为引导和激励企业不断加大研发投入,厦门市企业研发经费补助政策已实施近三年,取得了显著成效。昨日,市科技局副局长曹伟民接听市长专线时透露,厦门市拟出台《厦门市企业研发经费补助管理暂行办法》(以下简称《办法》)。据了解,今年全市申报研发经费补助的企业达2175家,是去年的1.5倍;今年企业申报的可加计扣除研发费用额为102.24亿元,是去年的1.48倍。

  建立补助资金追回机制

  加大失信惩戒力度

  “此次新政出台将使我市研发经费补助更加精准,突出效益,同时更注重申请补助企业的诚信度。”曹伟民介绍,《办法》(征求意见稿)突出加强和规范企业研发经费补助管理工作,提高了研发补助资金使用效益。其中,市科技局、市财政局、市税务局等部门建立联席会议制度,加强监管核查,同时建立补助资金追回机制。对于未如实填报数据、未如期缴回补助款、蓄意提供虚假材料、严重失信企业及失信中介机构加大了惩戒力度。

  研发费用加计扣除政策

  申请企业达2175家

  另据介绍,今年厦门市申请研发费用加计扣除的企业数创历史新高,达2175家。通过网上审核申报的企业中,有12家是行业龙头骨干企业(均为国家高新技术企业),每家企业最高可获得800万元研发经费补助;另有1181家是国家高新技术企业、创新型(试点)企业、科技小巨人企业,每家最高可获得250万元研发经费补助。据预估,今年厦门市研发经费补助将达7亿元。

  【名词解释】

  研发经费补助

  据悉,研发经费补助是厦门市自2015年底开始在全省率先推出的改革措施,旨在支持企业创新、引导企业加大研发投入,根据企业上年度享受研发费用税前加计扣除政策的研发经费数额作为研发经费补助计提依据进行分类补助,具有企业申报便利、惠及面大、扶持资金多、补助及时到位等特点。(记者 吴君宁 通讯员 黄海燕)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041123172945