新华网
厦门1288家企业上网公示产品标准 公示有效期3年-新华网
(记者 陈泥)在厦门,企业上网完成标准自我声明公开后,即可作为生产经营依据,不用再到质监部门申请标准备案。2018年1月1日起,随着新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,企业产品标准“备案制”被“自我声明公开”制度全面替代。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门1288家企业上网公示产品标准 公示有效期3年

2018-08-09 10:05:06 来源: 厦门日报

  在厦门,企业上网完成标准自我声明公开后,即可作为生产经营依据,不用再到质监部门申请标准备案。厦门市质监局副局长曾琳昨日做客厦门市政府网在线访谈时透露,厦门市自2015年2月试点推行企业产品标准自我声明公开制度以来,全市已有1288家企业进行了标准自我声明公开,累计上报7933项标准,涵盖13400种产品,约占全省总数的四分之一。

  “上世纪90年代开始,我国实行企业产品标准备案制度,企业产品标准发布后,须报省或市一级质监部门备案,经审查获得备案的企业产品标准才是合法有效的。”曾琳说。对厦门企业而言,有13类产品还必须到省质监局备案。备案时,质监部门要对企业提交的材料进行符合性审查,材料不符合要求时,企业只能一趟趟地跑。而实行企业标准自我声明公开制度后,企业在“企业标准信息公共服务平台”上声明公开产品执行标准后即刻生效,需对标准进行修订时,也可随时进行更新、代替等操作,大大减轻了企业的负担。

  企业标准自我声明公开并不意味着企业可以随意制定、公开标准,也并不代表政府放弃监督和管理。曾琳说,恰恰相反,企业标准自我声明公开制度使企业产品执行标准变得更加透明。“标准是产品质量的基础。消费者可以通过上网查询标准来选择商品,优标、优质、优价,倒逼企业提高标准和产品质量水平。”同时,自我声明公开的企业标准,也是企业对社会的承诺,进一步强化了企业质量和标准化主体责任的落实。

  2018年1月1日起,随着新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,企业产品标准“备案制”被“自我声明公开”制度全面替代。曾琳表示,根据新规要求,企业无论执行的是强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准,均应自我声明公开。企业执行国家标准、行业标准和地方标准的,可只公开相应的标准名称和标准编号;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。据悉,目前厦门市上网公示企业标准的主要是制造业,下一步,质监部门将在全市服务业推广企业标准自我声明公开制度。

  需要提醒的是,按照《福建省企业产品标准管理规定》,企业应在产品标准发布后30日内声明公开产品标准信息。企业标准自我声明公开后有效期为3年,到期后需要复审并重新在企业产品标准信息公共服务平台进行声明公开。

  【小贴士】

  企业怎么上网

  公示产品标准?

  企业可以在国家标准委建设的“企业标准信息公共服务平台”(网址为:www.cpbz.gov.cn)上,或在产品说明书、包装上自我声明公开执行标准。消费者可以登录该平台查询相关企业的产品标准。

  企业首次登录该平台进行标准自我声明公开时,应从“企业登录入口”进入,并注册账号。注册账号时所填写的企业基本信息需与企业营业执照的信息一致。注册账号成功后,即可登录进行标准自我声明公开。(记者 陈泥)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123244778