新华网
厦门:学校卫生不合格将不能参评文明学校-新华网
进入九月,我市各中小学照常开学,学校卫生是否合格也成为家长们最关心的事。一项不合标就要受处罚  近日,市卫生计生监督所联合市中小学卫生保健所对各所学校开展“厦门市学校卫生综合监督评价工作”,对全市学校卫生管理工作进行标准量化打分。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:学校卫生不合格将不能参评文明学校

2018-09-11 09:36:50 来源: 厦门日报

  进入九月,厦门市各中小学照常开学,学校卫生是否合格也成为家长们最关心的事。记者近日从厦门市卫生和计划生育监督所获悉,今年开始,监督部门对学校的卫生监督检查升级了。

  四大关键指标一项不合标就要受处罚

  近日,市卫生计生监督所联合市中小学卫生保健所对各所学校开展“厦门市学校卫生综合监督评价工作”,对全市学校卫生管理工作进行标准量化打分。评价工作涵盖了突发公共卫生事件管理、传染病预防控制管理、生活饮用水管理、教室和生活环境管理等部分。量化项目分为一般指标、重点指标、关键指标,其中,突发公共卫生事件、校方责任引发传染病暴发流行、校方责任引发校内生活饮用水污染事故、独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距小于30米为4项关键指标,只要有一项抽查时不达标,将受到行政处罚、有关部门通报批评等处罚,卫生监督机构将直接评价该校的学校卫生不合格。等级一旦被列入“不合格”,将不能参加文明学校的评比。

  今秋,此评价工作首次启动实施,争取在2020年,“厦门市学校卫生综合监督评价工作”覆盖率达100%。

  卫生安全隐患将通报教育行政部门

  传染病预防控制管理是学校卫生监督工作的重点之一。所以,今年市卫生计生监督所将结合市中小学卫生保健所的《厦门市学校疾病监测预警网络管理系统》,对学校的传染病防控工作进行重点监管。“通过加强监督学校在晨检、因病缺勤登记及追踪和复课证明查验等制度是否有效落实,促使学校更为重视这项工作。”市卫生计生监督所学校卫生监督科长卢家珍介绍。  

  据市中小学卫生保健所介绍,针对此次检查中发现的一些问题,如有些教室课桌椅配置不符合要求,目前已着手对接厂家提出改进意见,将为学校提供配有刻度的可调式桌椅。此外,该所的学生健康体检系统开发了模块,能够根据个体身高自动生成匹配的课桌椅型号,方便学校为学生调整合适的课桌椅高度。

  卫生监督机构表示,接下来,他们会根据评价标准对学校存在的问题提出整改意见,同时也会将发现的学校卫生安全隐患通报教育行政部门,旨在通过这项评价工作推动学校卫生工作水平的提高,达到全社会共同关注学生健康的目的。(记者 刘蓉 通讯员 颜淼水)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123410231