新华网
莆田启用无人机抓拍路面交通违法 打造三维立体勤务模式-新华网
(记者 陈盛钟 陈荣富) 地面有巡逻,低空有监控,高空有无人机,莆田交警挖掘科技力量,突破勤务执法中的瓶颈,打造三维立体勤务模式。近日,记者从莆田市交警支队获悉,莆田交警部门已经正式启用无人机进行空中巡查执法,目前,这些“捕手”已查获300多宗交通违法。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田启用无人机抓拍路面交通违法 打造三维立体勤务模式

2018-09-20 09:03:34 来源: 福建日报

  地面有巡逻,低空有监控,高空有无人机,莆田交警挖掘科技力量,突破勤务执法中的瓶颈,打造三维立体勤务模式。近日,记者从莆田市交警支队获悉,莆田交警部门已经正式启用无人机进行空中巡查执法,目前,这些“捕手”已查获300多宗交通违法。

  13日9时许,莆田市区东园路正荣时代广场路段,一无人机在工作人员的操控下快速升空。没多久,民警就在屏幕中发现,该路段的摩托车、电动车专用道上停放了不少小轿车。于是,无人机慢慢靠近目标,对所有违停车辆的车牌、违法行为进行拍照取证。

  学园路万隆古玩城路段,一些电动车和摩托车不顾来往的车辆,随意穿插、逆行在车流中,也被高空巡逻的无人机全程跟踪拍摄。视频清晰还原违法全过程,民警随即设点拦截,对这些违法车辆处以扣3分,罚款100元的处罚。

  据了解,莆田市交警支队已采购4部无人机,交由机动特勤大队使用,专门用于抓拍路面交通违法行为。这些无人机可以在50米高空飞行巡逻,最长飞行时间30分钟,飞行半径15公里。“目前,主要抓拍的违法是车辆逆行、违停、不按道行驶、遮挡号牌等,工作效率有了明显提高。”莆田市交警支队机动特勤大队民警林宏昇说,无人机拍照后,他们会通过后台进行取证,如果违法情况属实,将录入执法系统,并通知车主前来处理。

  莆田市交警支队机动特勤大队大队长陈明池表示,无人机执法弥补了以往交警执勤中的短板,比如针对逆行、压实线、占用应急车道等交通违法行为,特别是在无监控探头路段、拥堵路段。无人机执法可以不受道路状况影响,达到全地形覆盖,多视角、整体直观地展示车辆的违法状况,并进行证据固定,极大提升交通违法整治效率。未来将考虑组建无人机执法中队。(记者 陈盛钟 陈荣富)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123457090