新华网
石狮探索小学课后服务工作 率先全市推广课后服务-新华网
“服务对象为在读小学生,共6万多人,优先保障残疾儿童、单亲家庭子女、留守儿童、进城务工人员随迁子女和家庭经济困难儿童等群体。学校采用教师轮值,教师志愿者、选聘校内外有特长的教师担任兴趣班辅导员等办法解决师资保障问题。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

石狮探索小学课后服务工作 率先全市推广课后服务

2018-09-21 09:43:23 来源: 福建日报

  20日17时许,记者在石狮市实验中学附属小学看到,虽已是放学时段,校园却没有清校,到处是学生的身影:有的在书法室练字,有的在手工室做手工,有的在阅览室看书,旁边都有专门的教师在耐心指导……原来,这是该校在开展课后服务活动。

  类似情况,今后在石狮不再是新鲜事。在当日举办的石狮全面推行小学课后服务工作启动仪式上,石狮市相关负责人明确表示,将发挥学校主渠道作用,按“政府主导、学校自主、学生自愿、社会参与”原则,从本学期开始在全市推行小学课后服务工作。

  石狮是我省沿海经济重镇,常住人口超过60万,城镇化率达到78.9%。近年来,随着城市化进程的不断加快,人口从农村向城市流动也更加频繁,双职工家庭呈现爆发式增长态势,子女放学后无人照管、课业无人辅导等课后问题日益突出。

  为改变现状,石狮从2016年开始试点推行课后服务工作,之后连续两年将课后服务列为年度为民办实事项目。今年6月,在前期试点基础上,出台《石狮市小学课后服务工作实施方案》。根据《方案》,项目经费被纳入年度财政预算、按每名学生每年250元的标准予以补贴,市总工会、妇联、关工委和各镇(街道)等单位给予补助支持,同时鼓励社会热心人士、志愿者、家长参与其中。

  “服务对象为在读小学生,共6万多人,优先保障残疾儿童、单亲家庭子女、留守儿童、进城务工人员随迁子女和家庭经济困难儿童等群体。”石狮市教育局副局长洪明芳说,服务时间为在校学习日下午放学起至18时。通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展德育、体育、美育、科技等活动,促进学生健康发展。

  据了解,课后服务每50名学生配备1名看护教师。学校将统筹安排教职工参与课后服务具体工作,作为配套激励机制,根据省教育厅等五部门印发的相关文件规定,对额外承担学生课后服务工作的教职工发放劳务费(不纳入绩效工资总量),劳务费标准参考当地编外合同制教师课时补助标准发放。

  “学校课后服务的开办,既可以丰富学生课余生活,满足学生多样化、个性化发展需求,还能有效解决家长的后顾之忧。”石狮市副市长李斌说,学校将充分发挥场地、人员、管理、资源等优势,建立严格的考勤、监管、交接班制度,承担起学生课后服务责任,确保学生安全。

  相关链接>>>

  石狮课后服务的部分做法

  1.午间托管。学校创办学生中午时段自助餐厅。学校专门安排老师到教室进行午间看护,解决午间家长接送学生困难问题。

  2.弹性离校。学校实行弹性离校制度,学校没有清校,学生可以在下午4∶30至6∶30规定时段内参加课后延时服务。主要有42个少年宫课外兴趣班、体育锻炼、阳光书吧和课业辅导等活动。

  3.师资保障。学校采用教师轮值,教师志愿者、选聘校内外有特长的教师担任兴趣班辅导员等办法解决师资保障问题。(记者 程枝文 通讯员 唐雪峰 许晓城)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021123463598