新华网
省级扶贫开发重点县武平连续三年跻身福建经济发展“十佳”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

省级扶贫开发重点县武平连续三年跻身福建经济发展“十佳”

2018-09-21 13:50:37 来源: 新华网

  省政府发展研究中心所属福建省区域和企业评价中心开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果近日揭晓,省级扶贫开发工作重点县闽西武平连续三年跻身“十佳”行列。

  作为“全国林改第一县”,武平的实践生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。县委书记陈厦生说,近年来武平初步走出了一条生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”和脱贫攻坚“高水平”合融共生、协同并进的发展路径,人民群众获得感、幸福感和安全感进一步提升。

  武平强化绿色顶层设计,坚持绿色发展、生态立县,环境治理、生态修复做“加法”,关停并转、节能降耗做“减法”,生态经济、新兴产业做“乘法”,体制改革、绿色创新做“除法”,先后获评“全国文明城市”“全国平安县城”“全国园林城市”“中国天然氧吧”等。

  近三年,武平投入2.54亿元开展生猪养殖业污染整治,创造了以“象洞溪流域水环境综合治理”为范本的水环境治理模式。去年全县林下经济经营总面积143万亩,实现产值27.66亿元,比增14.2%,扶持带动996户贫困户脱贫致富;全年旅游接待人数207.07万人次,增长21.6%,实现旅游收入19.27亿元,增长26.2%。

  地处闽粤赣三省接合部的武平发挥区位和生态优势,推进工业企业规模与效益“双倍增”、支柱产业与龙头企业“双培育”,持续推动工业提质增效,加快打造生态产业集群,目前已初步形成以不锈钢加工、新型显示和智能制造、机械制造、电子加工、矿产品加工、农林产品精深加工为主导的产业体系。

  去年5月正式运营的武平高新技术产业园区是全省首个县域省级高新区,目前入园企业85家,主要培育发展新材料、新型显示和智能制造等战略性新兴产业,打造闽粤赣边界区域新的经济增长极和县域高新技术产业发展示范区。园区内的世能科泰项目实施成果目前已运用于多个行业实现EPC模式节能技改,去年节能设备和能源公司实现产值合计1600多万元,今年1-8月实现产值合计约1735万元。(王发祥)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001123464773