新华网
闽北武夷山全域旅游渐入佳境-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

闽北武夷山全域旅游渐入佳境

2018-09-22 15:07:12 来源: 新华网

  2015年9月,武夷山市向福建省旅发委申报了为期三年的“国家全域旅游示范区”创建工作。

  三年来,武夷山不断完善旅游配套服务设施建设,大力推动文化、生态农业等资源与旅游产业发展的深度融合,补齐旅游业发展短板,使旅游结构更系统,产品要素更齐全,发展因子更协调,作用机制更明显。

  如今,武夷山“吃、住、行、游、购、娱、健、体、学”各个方面都充满了地域特色,文化旅游、体育旅游、农业旅游、研学旅游竞相崛起,“清新福建,快乐武夷”旅游主题形象大幅提升。

  据介绍,三年来,武夷山主动作为,为创建全域旅游做了大量工作:

  一是推进旅游规划全域化,打造全域化旅游产品。精心编制实施《武夷山市全域旅游示范区规划》,推动旅游和生态共生共享;强化旅游项目有力支撑,集中力量,加大投入,高起点规划、高水平建设一批全域化旅游精品项目;培育全域旅游主打产品,通过“点、线、面”结合引导全域旅游差异化和特色化发展。

  二是加快旅游品牌创建,促进旅游产业融合,建设特色村镇景观。

  三是完善旅游要素,提升旅游惠民水平。完善旅游基础设施,改善交通设施,提高重点景区的通达度;提升住宿级配水平,合理发展高端商务酒店,规范发展经济型酒店,鼓励发展特色主题酒店;发展特色餐饮,进一步挖掘具有浓郁地方特色的风味小吃和美食佳肴,培育一批“名店”和“老字号”餐饮品牌,积极举办“地方风味小吃、特色菜烹饪大赛”等形式多样的餐饮节庆活动;创新行业经营服务水平,规范旅行社运营机制,鼓励旅行社业做大做强;优化全域旅游人才保障,积极培育更多专业人才和复合型人才。

  四是加强旅游标准化建设,构建全域旅游公共服务体系。全面实施国家级旅游标准化试点市建设;完善旅游信息服务体系,加强旅游网站、旅游企业网站之间的链接,做好旅游信息的服务与管理工作;完善数字旅游系统,大力发展智慧旅游,探索建立旅游数据中心,提升公共旅游信息服务水平;建立游客新型体验终端,依托数字武夷智慧中心建设旅游咨询中心、呼叫中心平台,实现“一部手机畅游武夷山”、“一张网络服务游客”的目标。

  五是推进旅游机制创新,提升全域旅游综合管理水平。创新旅游管理体制,成立旅游发展委员会;推动旅游综合治理,完善旅游市场治理机制,加快依法治旅、依法兴旅进程。

  武夷山着力推进旅游规划、旅游项目、旅游服务和行业标准全域化,形成处处可旅游、行行加旅游、时时能旅游、人人享旅游的全域生态旅游大格局。

  ——坚持全景式打造,逐步形成大旅游格局。全面加快景区整改提升,补齐软硬件短板,打造精品景区。

  ——坚持产品体系,推进旅游供给侧结构性改革。推动一二三产业结构调整,推动旅游业与其他产业整合发展,不断增强旅游产业带动和渗透作用,“旅游、互联网”体系日趋成熟,形成了“山、水、茶、学、休、体”等多元的旅游产品体系,树立起了文化旅游、体育旅游、农业旅游、研学旅游独具武夷山特色的旅游品牌。

  ——坚持地域特色,推进“旅游”融合发展。围绕“吃、住、行、游、购、娱、健、体、学”,推进“旅游”体系建设。

  ——坚持品牌优势,做好全域旅游整合营销。用好用活南平市出台的促旅游产业发展的系列奖励政策,激发各类市场主体活力,推动旅游企业做强做优做大。积极与有影响力的网络平台、自媒体通力合作,大力开展网络营销。加强与上级铁路部门对接联系,争取增开主要客源地高铁始发列车。大力引进多家航空公司,拓展国内新航线。以“一带一路”、“万里茶道”和“朱子理学”为纽带,着力拓展欧亚市场。(蔡锦生)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM